新界北

新界北發展計劃首見於2013年1月16日梁振英發表的施政報告內,在報告第78段中提到「我已要求規劃署探討新界北部地區的進一步發展,為建設一個規模與粉嶺或上水新市鎮相若的現代化新市鎮作可行性研究」。由於計劃的宣佈並無任何前科,當時市民對於新界北發展計劃將涵蓋甚麼的地方全不知情。經歷新界東北修訂方案所引發的爭議,初步消息指剛釋放的邊境禁區、被剔出新界東北發展的打鼓嶺/坪輋,以及粉嶺高爾夫球場,俱會列入新界北發展的研究範圍內。

2013年10月,政府正式確認將於2014年第一季開展《發展新界北部地區初步可行性研究》,進行首階段公眾諮詢,相關時序亦在2014年的施政報告得到確認。新界北發展計劃的目標為打造可容納45萬人的新市鎮,以滿足2030年後香港的社會、房屋和經濟發展需要,初步的研究範圍達5300公頃,覆蓋地區除了早前預測的前邊境禁區和打鼓嶺/坪輋外,更遠至牛潭尾和沙頭角。從研究範圍可以推算,新界北發展將更粗暴地把融合的意圖展露出來。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s