新界東北

p8890511

1998年政府完成《全港發展策略檢討》後,隨即按照檢討之結果開始新界東北與新界西北規劃及發展研究。在研究過程中,位處新界東北部的古洞北和粉嶺北俱被列作具發展潛力之地區。前者因有落馬洲支線連接,並鄰近羅湖及落馬洲的邊界通道;而後者則因鄰近現有的粉嶺/上水新市鎮,在提供基礎設施方面較具成本效益。與此同時,坪輋/打鼓嶺地區亦被鑑定為適合作發展的地區,供發展的土地可作露天存貨和工業用途。

整個新界東北規劃研究於2003年完成,但因為當時的人口增長及住屋需求放緩,發展計劃暫時擱置。

及後政府推出「香港2030:規劃遠景與策略」研究,重新審視在新界拓展新發展區的需要,並建議落實新發展區的發展,以應付長遠的住屋需求和創造就業機會。時任行政長官曾蔭權在2007-08年施政報告中正式把新界東北列作促進經濟增長的「十大基建」之一。新界東北新發展區研究的公眾諮詢於2008年6月開始,在早年獲挑選的古洞北、粉嶺北和打鼓嶺/坪輋俱被列入新發展區範圍中。由於政府和顧問公司在諮詢過程中黑箱作業、訊息封閉,故在首兩階段公眾諮詢期間,只有少數當區居民得知發展計劃之內容。

直至2012年6月,政府發佈第三階段的公眾諮詢文件,在詳細發展大綱圖出現了大型商場、特殊產業區等建設,東北發展計劃促進中港融合之魔鬼細節始才若隱若現、如影隨形。此時,絕大部份受影響村民以至香港公眾才得悉這對香港長遠發展影響深遠之事件,故此這次諮詢期間引發了社會的激烈討論。有關發展的爭議不僅於犧牲村民的利益,還包括發展計劃的必要性、諮詢過程的不公、對城市的多元發展想像、以至中港關係等。

廣大的爭議令政府需花較多時間重新審視東北規劃。於2013年7月4日,政府正式公佈新界東北新發展區的修訂方案。修訂方案把坪輋/打鼓嶺剔出東北發展區範圍,將來連同釋放的邊境禁區納入「新界北研究」中共同發展;而古洞北及粉嶺北的發展定位改為現有粉嶺/上水新市鎮之延伸。

新界東北之環境評估報告在2013年9月的環境諮詢委員會會議中「有條件通過」,而規劃大綱圖亦於2013年12月獲城規會同意,公眾申述及提交意見的程序已分別於2014年2月20日及5月7日完結,城規會所接到近50000份申述和意見書中,只有七個支持發展計劃的意見,其餘的俱反對新界東北發展計劃。地政當局在2014年1月宣佈凍結新界東北發展區範圍內的人口登記,而在發展區內囤積了大量土地的發展商恆基亦在同年2月下旬開始進行探土工程,但因為城規會之公眾申述程序並未完結,故被村民批評這等做法乃「偷步」,漠視既定發展程序。

而在法定城規程序仍未完結之際,政府已於2014年2月25日就新界東北的前期工程撥款諮詢立法會發展事務委員會並獲得通過,而財務委員會的討論亦於同年5月2日展開。由於前期勘探工程將對村民生活構成嚴重影響,對環境之破壞亦會把整項發展計劃合理化,加上仍有多項有關新界東北發展之問題尚未釐清,故此前期工程撥款受發展計劃影響的村民和不同支援團體非議,部份立法會議員亦呈交了多項議案作質詢。而財委會主席吳亮星之利益衝突問題,也令會議一直彊持不下,吳亮星亦多次嘗試「剪布」停止相關討論。由於政府官員一直未有回應村民和支援者的訴求,加上議會未能有效反映民情,2014年6月6日及13日,村民和支援者的抗議行動亦有所升級,換來社會更廣泛的討論以及政府的全方位抹黑。議會失效令各泛民主派立法會議員亦加入相關的抗議和拉布行動,可惜,在輿論壓力下,財委會仍於2014年6月27日在一片混亂中,強行就前期工程撥款進行表決,並獲得通過,惹來社會更強烈的迴響。

新界東北前期工程撥款獲得通過,對東北發展工程將開了一枝綠燈。現時新界東北的規劃大綱圖正在城規會進行申述會議,將來尚有主體工程撥款審議等關卡,屆時村民和支援團體仍要跟政府及地產商面對不同的硬仗。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s