新界東北規劃真相

政府雖曾多番表示新界東北新發展區乃「香港人的新市鎮」,旨在滿足香港長遠的房屋需求,但時任行政長官梁振英、一眾政府官員和建制派人士俱曾經公開表示新界東北之巨大發展潛力。甚至是在就發展計劃之官方諮詢文件中,亦有標明相關之願景和立場:

諮詢文件

語錄

在一片「割地賣港」的爭議聲中,儘管梁振英和林鄭多番否認新界東北之融合企圖,卻也只是在欲蓋彌彰:

三年前後

1045249_432936766804593_880510928_n

雖然在最新修訂的發展方案中,發展區內之公營房屋比例大幅上升,但這全拜被剔出發展區範圍的打鼓嶺/坪輋地區本身並沒有設置公屋,在只計算古洞北和粉嶺北發展區的公營房屋數量,比例自然有所提升,但在整個發展區614公頃的土地中,仍然只有6%的土地用作興建公營房屋,政府多番表示的「新界東北乃解決香港房屋問題」的論述不攻自破。

10406956_551205664989391_6875351955996975769_n

另外,在第三階段公眾諮詢期間的規劃大綱圖中,打鼓嶺/坪輋地區有大量土地被劃作「特殊工業區」,但當時並無人知道「特殊工業」包括甚麼類型的工種。發展計劃經修訂過後,古洞北發展區內仍然設有「商業、研究與發展」用途之土地,在新界偏遠地方設置無法完全切合居民需要之工種,動機成疑。

而且,修訂方案更進一步把新界東北發展促進中港融合之脈絡更赤裸的展現出來。根據梁營智庫「一國兩制研究中心」的研究報告,打鼓嶺/坪輋地區將納入「邊界特別發展區」,成為內地人可免簽証進入,由兩地共同發展經濟產業之「特區中的特區」;而古洞北及粉嶺北則被列為「配合發展區」。在政府原有之規劃倡議中,打鼓嶺/坪輋地區到2018年左右才會開始發展,而因該區居民在第三階段公眾諮詢期間才得知發展計劃,令政府受極大非議,所以分拆發展也只是「補做」對打鼓嶺/坪輋地區之諮詢程序。

420037_308902909207980_291460093_n

另一方面,政府本來屬意採用「傳統新市鎮發展方式」,即是由政府收回所有土地,再分配予不同地產商進行發展。但在修訂方案中,卻恢復採用「加強版」的公私營合作方式作發展,這全因為政府早年表示有意發展新界東北後,四大地產商已大量在發展區內囤地,並用粗暴手法逼走村民,以致政府不得不顧及各大地產商的利益。土地正義聯盟在2014年6月的調查亦發現政府畜意隱瞞曾經在新界東北發展區內進行業權調查,進一步引證東北發展官商勾結利益輸送的質疑。而在公私營合作的發展方式下,村民們更要承受無日無之的收地恐慌。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s