洪水橋規劃真相

政府在2013年7月發佈洪水橋新發展區之初步發展大綱圖時,表明洪水橋將從多方面抒援香港的房屋需要和長遠發展問題。惟根據洪水橋新發展區計劃聯村關注組的研究,現時新界西北地區的交通要道——屯門公路和西鐵線,負荷早已超出上限,根本無法容納新遷入發展區的十七萬多居民。

螢幕截圖存為 2013-10-26 11:45:55

這已把洪水橋發展之融合意圖展露出來。在1999年的《新界西北規劃及發展研究:洪水橋發展建議》中,政府已看穿洪水橋鄰近當時仍在倡議之西部通道的優點,建議要把洪水橋發展城「門廊城市」,以滿足日益增張的中港商業和社會互動需要。及後,內地把前海發展成經濟特區和新興金融中心,亦使洪水橋發展區之發展潛力進一步上升,不少親建制團體,均認為發展洪水橋需掌握前海的發展機遇,以帶動新界西北地區之經濟發展,例如「一國兩制研究中心」建議把洪水橋打造成新界的「新宿」;而元朗區議會主席、屬新界社團聯會的梁志祥,也提出要讓洪水橋成為「前海人的家園」,白天在前海上班,晚上返回洪水橋的家休息。

事實上,多年前的《鐵路發展策略》,以及在2012年就該發展策略進行檢討的《我們未來的鐵路》公眾諮詢裡,也曾經提出發展「港深機場鐵路」,當中亦建議設立支線連接洪水橋和前海,可見洪水橋發展跟前海金融服務區,有著「一脈相承」的概念。

此外,洪水橋發展區也鄰近因曾出現多宗家庭暴力、自殺事件等而被標籤為「悲情城市」的天水圍,故此亦有人盼望洪水橋發展區能提供更多的就業機會,解決天水圍當前的社區問題,比如「持續智庫」就曾經提出洪水橋發展計劃要協助天水圍成為一個快樂社區。事實上新發展區能夠提供十萬的就業機會,看似很多,但主要都是來自寫字樓和特殊工業區,入職門鑑較高,並未能切合當區大量基層市民的需要。事實上東涌周邊的機場、迪士尼也提供了大量的就業機會,惟東涌居民的原區就業率仍然甚低。

螢幕截圖存為 2013-10-26 11:45:27

在政府和保皇派人士那個「深港半小時生活圈」的願景中,新界西北地區的居民將來可到內地上班,故此社區內的工作是否切合居民的需要、對外交通能否承受大量居民的需要,那就變得不重要了,可憐將來住進洪水橋的居民,卻無端要踏上兩岸人民快速流動的洪流,不論休息時間和對社區的連結也被剝削,實在是沒有尊重過普通市民的生活方式。

而且,洪水橋規劃不僅是面向深圳。屯門至赤鱲角繞道已開始興建,屆時由洪水橋出發,經該新道路前往北大嶼山,再經港珠澳大橋前往珠海及澳門,同樣方便。在此情況下,整個新界西部地區將成內地人的中轉站和消費後花園,當區居民的利益,通通都置身事外了。

aau

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s