環珠江口宜居灣區建設重點行動計劃

螢幕截圖存為 2014-01-26 10:37:23

《環珠江口宜居灣區建設重點行動計劃》乃一由兩岸三地政府共同參與,就珠三角地區發展所作的規劃研究。從2010年4月開始,一眾專家進行了多場未有公眾參與的會議,確立「宜居灣區」的發展概念,作出專題研究分析珠三角地區的現況,並訂出發展的方案。方案於2011年1月始在兩岸三地同步進行「公眾諮詢」,諮詢期只得不足一個月,期間更橫跨農曆新年假期,折算只有十八個工作天。

灣區規劃影響之巨乃前所未有。計劃建議在2020年之前,把香港的城市格局建作出翻天覆地的改變,例如建設「綠道」、「藍網」、「城市客廳」、「文化觀光村」等,不少港人俱難以明白這些概念。香港各種服務業將被轉移,大型的城市改造計劃將會對新界的鄉郊環境構成嚴重破壞,並把香港與深圳間的邊界模糊。而且,當時大量在香港尚在研究或公眾諮詢階段的發展計劃,例如新界東北、洪水橋、港深機場鐵路等,也被寫入規劃文件中。

灣區規劃的諮詢文件用上強硬的措詞,比如用上「建設任務」(Tasks)的字眼去描述不同的發展行動,也包含了具體工程方案和落實之時間表,甚有「勢在必行」之意。一般在香港的公眾諮詢最少都有兩個月時間,以灣區規劃的規模和影響,只得十八天諮詢期絕不尋常,當時有傳言指極短的諮詢期,乃配合把灣區規劃呈上人大會議,成為國家十二五規劃之綱領。香港的城市規劃議題竟在一眾「專家」自行決定,未有廣泛取得香港人共識的情況下,無端成為國家之戰略發展方向,香港的規劃權就此被架空。

灣區規劃在香港引來巨大的爭議。在法定諮詢期過後,規劃署才補辦兩場公眾諮詢論壇,政府官員也多次表示灣區規劃純屬「概念性研究」,可是這些行為根本無法掩飾灣區規劃把香港「被規劃」的陰謀,論壇的認受性也受到質疑。

後來,在政府「冷處理」的情況下,不少大眾俱以為灣區規劃已經不了了之,而後來的新界東北、洪水橋等規劃,則被解讀為灣區規劃以斬件上馬的方式「借屍還魂」。惟在2014年1月24日,灣區規劃竟重新開始「第二階段的公眾諮詢」,諮詢期直至4月30日。

螢幕截圖存為 2014-01-26 10:55:25

這份「第二階段公眾諮詢摘要」甚有「補獲」之嫌。官方把整個行動計劃矮化為「研究」,亦間接地承認了當日兩場公眾諮詢論壇的合法性。此外,文件也用上「行動建議」(Key recommendations)去介紹不同的發展倡議,篇幅較三年前短得多,也沒有再描述實質行動詳情,變成了提出發展建議之方向,主要的聚焦也落在環境議題上。

這就更教人擔心,因諮詢文件用上溫和及中性得多的措辭,容易使大眾支持相關之規劃倡議,背後促進中港融合、改寫城市格局的陰謀卻被曚在鼓裡。日後有關當局推行各式各樣的融合大計之時,也無端的取得了更多的民意基礎。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s