有關恆地 東北囤地

自從四叔多年前一早得知新界東北融合大計後,已在新界地區瘋狂收購土地及農地,當中農地購入價不過是幾十蚊呎,由於是私人收購,當中並無限制可言。事實上,恆基於新界坐擁420,000,000呎土地儲備及農地曬緊太陽,面積幾乎相等於一個九龍,其坐擁土地更甚於政府!

而香港的樓價市場,亦是因為被大量囤積土地而變得失效,變相樓價被人為操控。故此,因為土地不足或是政府賣地太貴以至樓價高企均是誤點。 真相是,地產商以不同形式的囤地,包括荒廢空置、違例改建農地成貨櫃場、停車場、回收場等(可笑的是,政府對此竟沒有執法權),不將土地發展起樓。

一方面是刻意限制供應量,抬高樓價,更重要的是,恆基與政府私相授受,一早得知新界東北融合的「鴻圖大計」,因此從多年前就已經收購大量新界土地,以在新界東北「融合發展」時分一杯羹。據知,恒基在新界東北的粉嶺、坪輋、古洞,以及新界西北的洪水橋及南生圍等,就擁有至少910萬平方呎土地。

囤地如此,就是等待一切準備就緒,當政府要公私營發展新發展區,興建鐵路站、發展基建、安排社區配套,四叔幾十蚊呎買來的農地升至天價,用來起豪宅,自然全部種出金稻米!

土地在自由市場名義下固然可以隨意買賣,然而,當出現囤地、壟斷以至操控市場,人為抬高市價,影響社會,有害於他人,「自由」的名義已不能為這一切當擋箭牌。然而,政府卻一直視若無睹,維護地產霸權,反而一味為香港土地不足作政治宣傳,以「賺取」新界東北村民的家園,和地產商分贜!

實際情況:
其中一個例子 – 粉嶺北新發展區之馬屎埔村
畫上滿滿顏色的就是恆基多年來收購的農地版圖!
masipo_land_purchase(2)

[ 雖然政府常說一個新發展區涉及的可能只有幾條村,但要注意的是,一條馬屎埔村就足足有一個九龍城般大 ]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s