戀上夕陽鄉土

575055aedbb4d3d22cbfabc1528ce98d

(行動組成員 Steward  記遊粉嶺北、坪輋)

新春之始,暖陽和風,一片綠在我在眼前展開,這裡是粉嶺北。

在這情人節的前夕,這個大自然給我的一個吻,是花蝴蝶,是朝陽,是田野氣息。
誰會想到,就是一個決定,把這所有給抹殺。

一去到,踏上粉嶺北的梧桐河畔之路,不在綠草,山丘與河流之間遊走,著實難以想像這是多麼值得去保留的景觀。我知道發展的難度就在於保持環境的優美,同時迎合社會需要,但一聽到所謂的發展,竟是一如以往的把樓宇一棟棟的放在這裡,把大自然換成高價單位。一想到這裡,不禁悲從心中來,亦是無奈,難道我們就不能捍衛這人跡希至但異常美麗的地方?單單是為了讓某些利益集團把他們擠爆了的錢包再添金銀?不,趁著有機會為這沉默的自然發聲,向權力利益集團說不。再走一轉,為的是用心保留這一切的美。

這裡,是屬於自然的,與農民共舞,辛苦耕種的菜蔬是綠中之綠,為我們城市供應健康食材。花香使人心曠神怡,不可思議的色彩,要你親眼看見才會知,那種感動,從再高解晰度的螢光幕中也無法體驗。這些生產力和生活素質不可能從GDP中反映,必須親身陶醉其中。

走過馬寶寶的小農場,招牌是用童真與純樸的心去製作的,反映不少環保人士也懂得享受自然之美,自然之趣,我們也可以的,我想只是放下金錢掛帥的眼鏡著實是難。但放下之後,我看見更多,是農民的樂趣,收成能與港人分享,是質素保證,是一份心意,總比似有還無的GDP來得更實在更能分享。綠,我真想你留下。

特別當你步到坪輋,這種感覺更強烈。農地,山丘,綠草地就在眼前展開伸延到視角所能及之處。如果你能站在那坐小山,環視那片未被胡亂破壞的土地上,你可以發現人與自然必須和諧共存,才可達致天人合一,永續生活。因為那些豐盛的收成才是我們的口糧,一個失衡地發展的城市,不理會人民存活的根本,使人民完全依賴於虛無的競爭之中,追逐銀紙。而食物卻一直在漲價,直至追逐失敗的一群駭然發現,他們已無法回頭去從事農業實務去擺脫金錢社會的厄運,才得知因過度開發而無法逆轉的農地之珍貴之處。已經太遲,漲價的食物,天然的景觀,早已離我們而遠去。

悲壯之處不在於重病哀鳴,乃在病入膏肓而不知且無呻吟。原本這篇該是一篇讚頌自然,心情愉悅的文章,可是新界東北計劃在即,心情一沉,不知何時說再見。這是我的感受,也可以是你的感受,甚至可有更深的感受。千里之行,始於足下。何況那是近在咫尺,是多麼珍貴而值得保留呢。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s