洪水橋藉地利 打造香港新宿

經濟日報  2011年1月7日

特首曾蔭權在3年多前的《施政報告》中,提出發展新界北部的新市鎮,作為促進經濟增長的十大基建項目之一。其中的洪水橋新發展區,於本年度開始進行規劃和工程研究工作。

在討論新的新市鎮的發展策略的時候,有必要檢討一下過往在發展新市鎮中的成敗得失。自從上世紀70年代開始,香港政府仿效英國的發展模式,在新 界地區興建了9大新市鎮。按最初的規劃,新市鎮大多具備居住和工業功能。就紓緩香港市區人口壓力而言,新市鎮的確成功。但是,香港經濟結構的轉型,令新市 鎮漸漸失去提供工業就業機會的功能。80年代起,香港的工業北移至內地,打擊了新市鎮原先規劃的工業規模,導致新市鎮未能提供足夠數量的就業機會予居民。

另外,由於當時政府着重發展市區,並無意在新界建立城市副中心,沒有政策將部分市中心的核心功能,包括政府重要機構、商業中心轉移至新市鎮,所 以工商業活動並沒有隨新市鎮的建立而大規模遷入。結果不少新市鎮的居民未能在區內找到工作機會,需要跨區工作,由此引發不少問題。

新市鎮缺就業機會 製悲情城市

在這些新市鎮中,沙田的發展較屯門、元朗和天水圍成功,很重要的一個原因就是早在80年代,沙田就和市區有電氣化火車相連接,因此能吸引較多的 在市區工作的中產市民入住,使得區內的商業服務品質較高,設施也相對完善。而屯門、元朗和天水圍在與市區的交通上處於相對不利的位置,對中產的吸引力較 弱,公屋住戶的比重較高,加之區內又缺少足夠的就業機會,因此造成很多社會問題,甚至出現天水圍這樣的「悲情城市」。

未來的洪水橋新發展區,位於天水圍和屯門之間。如果按照過去的發展模式來看,這裏也是遠離香港市區的「邊陲地區」,很可能出現與現有新界北部新市鎮同樣的問題。

地理優越 可成「橋頭經濟」

但是,洪水橋在地理位置有一個特別之處,就是位於深圳灣大橋香港一側的橋頭,是距離港深西部通道關口(也是目前唯一的「一地兩檢」關口)最近的 地區,未來如果港深西部快速鐵路建成,洪水橋亦是重要的一站。當初規劃西部通道的時候,曾設想主要是為貨車服務的。但今天這條通道的客運價值大大凸顯,尤 其是「一地兩檢」的便利使得大量內地遊客使用這條通道,經常在關口出現人龍等待入境的情況。

在大橋北側的深圳市政府敏銳地把握到發展「橋頭經濟」的機遇。在大橋橋頭的後海灣地區積極規劃和發展新的金融、商業和文化區。而形成鮮明對比的 是,大橋南側的香港新界西北,卻尚未能把握這個「橋頭經濟」的機遇。熙熙攘攘的內地遊客過了關口之後,就搭乘旅遊巴沿着高架道路直奔香港市區去了。很少人 會在洪水橋和天水圍停留,因為那裏沒有甚麼商業設施可以吸引他們。

2003年完成的「新界西北研究」中曾經規劃將洪水橋發展成「門廊市鎮」。但由於當時經濟不景,加上人口增長放緩,所以被擱置。今日洪水橋的發展需要深化「門廊市鎮」的思路,把握好「橋頭經濟」的機遇。

乘經濟輻射 拓服務業優勢

連接西部通道的珠三角東岸沿江四綫高速公路即將全綫通車,這把廣州、東莞虎門、深圳前海和後海等珠三角最重要的區域和洪水橋直接聯繫起來。而港 深西部快速鐵路如果成事,更會使得洪水橋與正在建設中的珠三角城際快速鐵路網聯繫起來,由珠三角的主要市鎮和香港、深圳兩大機場都可以便捷地到達洪水橋。 這樣,洪水橋有機會成為香港連接珠三角的最重要的交通門戶區域之一。

因此,洪水橋不應當只是發展成為一個以居住功能為主的區域,而是應當利用其交通門戶的地理優勢,留出足夠的商業零售和商務活動空間,主力發展香 港的優勢服務業包括商業零售、商務活動、文娛康樂、醫療、教育、會議展覽等,服務內地龐大的居民和遊客的各種需求。長遠而言,借助鄰近深圳市中心和港深口 岸的經濟輻射,洪水橋有機會成為近似於日本東京副都心新宿、池袋、澀谷一樣的地區。

更重要的是,洪水橋和周邊新市鎮的人口結構將會產生改變。因為新的經濟活動不斷遷入洪水橋,不少中產人士將搬進洪水橋及其周邊的新市鎮,參與新發展區的經濟活動。這將根本地改變香港的城市布局,結束新界北只作為香港邊陲地區的局面。

撰文:方舟 一國兩制研究中心助理總研究主任

http://www.hket.com/eti/article/ab4d2814-dde3-4732-9cdd-ef908398d6d2-746724?cgs&source=print&printable=true

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s