[緊急!] 一人一信 要求政府立即擱置盲目造陸為融合的填海計劃!

我們犧牲郊野環境、土地資源與白海豚的生命,換來的原來是再進一步成為服務大陸自由行的「橋頭堡」。香港人有沒有想清楚,有沒有足夠資訊判斷,如此填海是否值得? 一味追求大開發、大躍進的中港高速融合,並以「土地謊」騙取香港市民支持開發計劃,讓自由行政策主導了我們的城市發展,難道完全考慮過沒有香港的城市承載力 (Carrying Capacity) 嗎? 說進一步開放自由行就可促進經濟,其實香港還可以並且應該容納這樣多人流、車流與人口嗎?

當地居民是否真的能夠負荷如此大量的自由行/自駕遊數量?對於大嶼山及東涌居民日常生活的負面衝擊將會如何? 這是香港人自己選擇還是被粗暴議決的? 大舉開藥房、名店、大商場、主題公園等給自由行旅客,究竟又有幾多收入真的掉進香港普通基層的口袋?

我們強烈要求特區政府七一前立即擱置現時填海諮詢,交代為何向香港市民隱藏填海背後的珠三角融合計劃!

不然,我們將發動全港市場,7.1上街反對企圖暪天過海的填海融合計劃! 明天(星期五)就是諮詢完結的日子了,請大家可以在以下自行填寫意見書寄往發展局(landsupply@cedd.gov.hk),一起有節有理反填海融合,捍衛香港家園!

 [請自行填寫反對意見,以下理據僅作為參考]

1) 破壞白海豚棲息地:
本人反對填海破壞生態及環境,於西部水域填海將破壞中華白海豚棲息地。2011年在本港的中華白海豚數目已大幅下降。

2) 沒有評估真正需要:
現時,政府於西部水域正進行及規劃中的填海工程規模太大,不符港人實際需要。政府以「增加土地儲備」為由,沒有評估實際需要,絕不可取。海洋並不能永無止境的填盡。

3) 破壞可持續發展:
龍鼓灘附近有發電廠及堆填區,是否適合作興建大量住宅需要探討。況且龍鼓灘小冷水附近為香港著名的蝴蝶棲息地。另外,小蠔灣的河溪已記錄有一些稀有的淡水魚品種,填海將破壞可持續發展。

4) 不能有效解決住屋需求:
六個填海選址中只有一個選址(馬料水)明確包括住宅用途。從過往西九填海區(豪宅區)一例可見,不少填海地最終會賣給地產商發展豪宅。在政府未有完整的交代填海所得土地用途之前,不容許先填海,後規劃。本人質疑政府即使再次填海,也無法解決基層市民及首次置業人士的住屋需要,白白製造更多不必要的環境破壞。

5) 香港有地發展:
政府仍擁有不少土地儲備,如在市區的閒置土地4000千公頃、800公頃棕土及短租土地2100公頃等,應優先進行發展。

6) 發展土地應有優次:
政府出賣港人前公屋地,又賤價出租私人體育會遊樂場地,未有好好善用香港珍貴土地資源。於此前提下,本人質疑政府沒有能力善用土地解決真正房屋需要,故政府理應先善用現有土地,再作填海取地。

7) 先改善人口政策:
由於放任的入境政策,現時大量內地人士透過單程證及各式入境計劃進入香港,並成為常住人口。過多的人口已超出本港的承載力,並引起很大的住屋需求。因此政府理應先改善人口政策,無止境的開拓土地並非上策。

8) 不容為深港跨境經濟,破壞海洋生態
由政府方案可見,絕大部份內容為配合跨境交通如港珠澳大橋等,發展跨境經濟,甚至提出發展主題公園配合自由行等荒謬建議。個人認為,融合經濟只服務一小撮人,絕不足為此犧牲海洋生態。

反對香港被規劃行動組

Advertisements

One thought on “[緊急!] 一人一信 要求政府立即擱置盲目造陸為融合的填海計劃!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s