佔地826公頃進行第二階段諮詢 洪水橋描繪藍圖 刺激區內樓價

B06002.1

Hong Kong Daily News
B06 | 新報地產 | 2013-07-28

備受關注、佔地826公頃的洪水橋新發展區,目前正進行第二階段公眾諮詢。按照政府規劃藍圖,該區除了為本港未來中、長期提供大量房屋供應外,亦將會撥出227公頃土地設立不同發展特色區,以作發展酒店、寫字樓及物流等之用,屆時將可為新界西北創造10萬個就業機會。據悉,由於該區未來將發展為商住綜合區域,加上未來將有西鐵接駁,刺激該區二手樓價造好。

【本報記者風中寧報道】洪水橋新發展區位於后海灣以南、天水圍以西、港深西部公路以東及元朗公路以北,佔地達826公頃,現時區內有23%土地為「棕地」,被用作露天貯物及港口後勤活動,所佔用的土地超過190公頃。

規劃署建議,洪水橋新發展區將劃分為6個發展特色區,合共設有兩個市中心區,分別位於地盤西南面的商業及住宅綜合區及東面的住宅區及商業中心。

設有兩個市中心區

而為配合未來規劃發展及改善當區交通配套,政府已擬興建西鐵洪水橋站,以接駁西鐵天水圍站,務求以西鐵樞紐帶旺當區人流,刺激該區迅速發展。

根據政府最新建議的初步發展大綱圖顯示,在826公頃土地當中,227公頃土地會用作住宅發展,佔整個發展區約27.5%;而124公頃土地則會用作商廈、酒店、商場及物流等發展,佔整個發展區約15%,預計可為區內居民創造10萬個就業機會,令區內居民生計得到大幅改善。

事實上,發展局日前便指出,政府早在90年代已確認洪水橋具發展潛力,認為「洪水橋新發展區」享有優越的地理位置,可同時連接香港國際機場、新界西北、深圳和大珠江三角的交通運輸網絡。

其中,政府擬將發展區西北面約72公頃土地劃作物流和科技區,供物流業、測試和認證業、資訊科技、電訊業和商貿用途,而由於該發展特色區鄰近深圳前海,相信可產生一定協同效應。

丹桂軒呎價貼近7000元

據悉,洪水橋一帶近年雖積極發展,惟仍極具鄉郊風情,四周疏落分布着私人屋苑及丁屋。新盤有溱林,較新的有泉薈與尚城,菁雅居及丹桂軒則屬半新舊的低密度屋苑。其中,「半新盤」丹桂軒於2005年入伙,樓齡不足10年,由8座僅樓高3層至4層的物業組成,合共僅供應119個單位。可能受惠於區內即將變天的消息影響,近期樓價顯著造好,今年4月份更一度升穿每方呎7,600元水平,其後雖有所回落,但仍貼近每方呎7,000元。

據區內代理指,洪水橋附近屋苑交投穩定,且樓價較市區而言屬上車盤,故較受中產及上車客歡迎,防守性亦相對較強;而新辣招推出後,該區成交雖一定程度上受到打擊,但整體而言影響較輕,而變天消息已開始在區內發酵,刺激樓價回升,預料洪水橋發展區計劃正式啟動後,該區住宅樓價將可錄得不俗升幅。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s