南沙建快速交通網連穗港澳 總體規劃出爐 居住人口將達300萬

A04001.3

Wen Wei Po
A04 | 重要新聞 | 2013-08-31

經過兩年時間,《廣州南沙新區城市總體規劃(2012-2025)》(下稱《規劃》)獲得廣州市城市規劃委員會全票通過。該規劃提出要增加多條軌道交通線,構建「15-30-60」時效圈(見另稿)。專家表示,此次的規劃是對之前國務院批准的南沙規劃的一個具體的落實方案,意味著從此具備了法定效力,將成為未來12年南沙發展的最高綱領。有專家表示,南沙地處珠三角地理幾何中心,作為新的國家級新區及粵港澳全面合作示範區,將是廣州乃至珠三角新一輪發展的增長引擎。 ■香港文匯報記者 古寧 廣州報道

在規劃中,延續了此前國家級新區的「粵港澳全面合作試驗區」的提法。圍繞這個定位,南沙計劃打造成珠三角綜合服務中心和交通樞紐,重點發展航運物流、裝備製造、科技智慧、商業服務和健康旅遊五大主導產業,並積極申報粵港澳自由貿易園區。

佈局未來12年 範圍803平方公里

本次總體規劃範圍為803平方公里,並在此基礎上,劃定了南沙新區803平方公里—中心城區283平方公里—明珠灣區103平方公里—起步區33平方公里的規劃層次體系。按照主體功能區理念,南沙新區將形成「一城三區」四大功能組團,分別是中心城區、西部組團、南部組團和北部組團。中心城區包括面對粵港澳的區域綜合服務中心和面對南沙本地的城市綜合服務中心,還有粵港澳優質生活服務區、產業高端配套中心和科技文創園區、會展商貿及航運服務中心;西部組團則包括裝備製造基地、欖核鎮、大崗鎮、水鄉社區、產業研發基地、高端產業基地;南部組團包括國際水鄉社區、保稅港綜合發展區、港口物流區等;北部組團包括東涌鎮、黃閣鎮、汽車裝備基地和慶盛樞紐等。

鐵路水路對接 28分鐘到西九站

至2020年,人口規模總人口200萬人。至2025年總人口按300萬人(香港約有715萬人口)進行調控,其中常住人口270萬,流動人口30萬。

規劃提出,南沙將建粵港澳優質生活圈、具有世界先進水平的綜合服務樞紐和社會管理服務創新試驗區。以建「鑽石水鄉」為核心理念,實現「嶺南水鄉之都」的城市理想。值得注意的是,規劃提出建一個與南沙新區城市定位相匹配的的綜合交通系統。該規劃提出要構建「15-30-60」時效圈。即南沙新區各組團內部15分鐘通行可達;各組團間30分鐘通行可達;南沙新區至珠三角灣區城市群60分鐘可達。為此,南沙將建設一主三副六節點的客運樞紐體系。即1個南沙新區萬頃沙一級樞紐;南沙客運港、慶盛樞紐和南沙商務機場3個二級樞紐;蕉門、橫瀝、大崗、欖核、CBD樞紐和萬頃沙南6個綜合換乘節點。

而在軌道交通方面,規劃提出要強化南沙與廣州中心城區、珠三角城市群、香港澳門的快速軌道聯繫。在既有規劃的廣深港客運專線、深茂鐵路、南沙港鐵路等國家鐵路基礎上,新增規劃京九客專支線。在既有規劃肇順南城際鐵路、中南莞城際鐵路的基礎上,新增規劃廣中珠澳城際鐵路、灣區東線城際鐵路,快速聯繫珠三角城市群。在既有4號線、15號線、18號線的城市地鐵基礎上,提高18號線建設標準,新增規劃南沙西線、南沙南線,完善南沙新區內部城市地鐵網絡。

記者了解到,目前南沙客運港通過高速客船50分鐘可到達香港機場,70分鐘可達香港中港城。根據目前的規劃,南沙通過廣深港高鐵到香港西九龍站只要28分鐘,而通過高速公路到香港,則只要40分鐘。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s