新界東北乃官商勾結加強版!

(文:陳劍青,刊《主場新聞》,2013年7月9日)

原文連結:http://thehousenews.com/NT-northeast/%E6%96%B0%E7%95%8C%E6%9D%B1%E5%8C%97%E4%B9%83%E5%AE%98%E5%95%86%E5%8B%BE%E7%B5%90%E5%8A%A0%E5%BC%B7%E7%89%88/

地政總署女士星期日在城市論壇上說:官商勾結的指控不符事實。我聽到這個說法之後真的呆了。記得去年林鄭月娥在立法會曾質疑官商公私合營(被美稱為「傳統 新市鎮發展加強版」)會惹來官商勾結的嫌疑,現在陳茂波要延續這種官商合作模式,是政府你要向市民解釋及證明為何現在不是一個官商勾結的規劃啊! 不斷將責任「推比人」及「語言偽術」,或許就是未來香港人對那即將倒台的梁朝政權唯一的歷史記憶。

簡單來說,特區政府就是欺負市民無法掌握高度壟斷的土地知識,以公眾利益、「香港人的新市鎮」企圖將計劃蒙混過關。鑑此,本文總結了部分在新界東北的調查研究,列出粉嶺北一帶官商勾結的憑據,證據確鑿不容抵賴。

豪宅規劃百分百配合地產商地權

早前有傳媒利用我們早年查證的地權資料,勾勒出粉嶺北核心地段 (馬屎埔村、烏鴉落陽、石湖新村)裡私樓規劃與地產商現時擁有農地的關係。當中8塊私樓地裡,恒基已獨自囤積6塊裡的主要面積,成功在公私合營的遊戲中奪得6大最靚東北地皮。

根據報導,另外一塊現在新世界發展的荒置屋地,已是新世界囊中物,再根據本土研究社早前的查冊紀錄庫,顯示原來剩下的一塊,事實上也落入了新世界的手中, 一間董事為鄭裕彤的收地艇仔公司Starry Land Development Limited,於97年(政府98年才公佈東北環保城計劃) 已向上水廖氏原居民約100元一呎囤積約90,000呎農地,可以進行原址換地發展。

簡單而言,東北規劃還未經審批,私樓用地規劃的位置上已經百分百配合地產商的地權分佈。8塊核心地皮已可由兩大地產商率先瓜分建豪宅,政府還好意思說官商勾結的指控「不符事實」?

石湖新村兩塊私樓地,新世界均持有主要地權,政府容許公私換地變相直接送地給地產商原址奪地發展。

石湖新村兩塊私樓地,新世界均持有主要地權,政府容許公私換地變相直接送地給地產商原址奪地發展。

度身訂造提高私樓密度

今次「加強版」方案地產商主要所囤農地不僅免於被收地,政府甚至為他們度身,借公眾利益之名為他們現有私樓用地贈送地積比,由2-5倍提昇至6倍。見下 圖,8塊私樓地當中有6塊將獲得地積比的大幅提昇。究竟政府聽了市民批評東北建「低密度豪宅」,然後演繹成讓地產商提高密度建「高密度豪宅」?

粉嶺北核心地段一帶提昇地積比,還要勉強地框進「新世界鬼屋」那塊地段,由中密度住宅(R2)轉為高密度住宅商業(R1C),平衡恒基與新世界利益。

粉嶺北核心地段一帶提昇地積比,還要勉強地框進「新世界鬼屋」那塊地段,由中密度住宅(R2)轉為高密度住宅商業(R1C),平衡恒基與新世界利益。

已發展當未發展 地權雜亂便做公屋

最神乎奇技的莫過於位於新世界的那個「鬼屋」,明明這已經是個零四零五年的「已發展項目」,入伙紙也出了,為何政府可以當他為「未發展地帶」,讓他可直接拆完再起? 時序上當時還是梁展文住職房屋署,背後會又是另一場「紅灣半島」政府與新世界的勾結事件?
新世界空置多年的已發展低密度樓盤,8年前已打好100米樁,等待政府改劃高密度住宅。

新世界空置多年的已發展低密度樓盤,8年前已打好100米樁,等待政府改劃高密度住宅。

那烏鴉落陽為何劃做公營房屋? 根據我們查冊,發現由於這個較小地段地權的地理分佈相當混雜,由粉嶺彭氏上水廖氏新世界(Starry Land) 恒基(Charter Rank) 、九建(KROMRIVER LIMITED)Magicome ,甚至香港政府也有不少官地,無法由單一地產商統合地塊上的地權,就成為公屋居屋了。從此地權的視野,就不難令人更質疑陳茂波在土地規劃上如此「公私分明」,根本特區政府就是為地產霸權度身訂造的方案。他究竟在過程諮詢了什麼?只聽到了地產富豪的聲音了嗎?

我已判斷了你的官商勾結

陳茂波繼續表演語言偽術,不斷聲稱東北計劃公屋佔六成,其實他是以單位數目來計算,在用地比例上仍然是私樓豪宅主導 (約5成6),公屋居屋次之的比例。嘗試營造一種有大幅度修改的姿態,其實只是拆開「坪輋/打鼓嶺新發展區」這個100%都是私樓的地區到另一個「新界 北」邊境開發大計,再加數塊公屋,從而在數字上像是增加了公屋比例,但也隱藏不了借解決房屋問題之名進行官商勾結開發大計的本質。

觀乎附近恒基的粉嶺高密度豪宅「逸峰」(Green Code),標榜要打造「中港新地標」,樓價已經要近萬元一呎($9325)。東北新方案公佈當日,恒基股價升了6%。 恒地四叔已經沒有可能在粉嶺北核心區捐地為你建造100萬一個300呎單位了,陳茂波還好意思借香港年青人過橋,說為了香港的下一代? 分明是為大地產商利益鋪路,香港人繼續買不到樓!

1,200億這個天價成本建6萬個公私單位,已經等同於有6萬戶香港人每戶分到200萬直接在私人市場從20多萬囤積的單位上車,去發展地產商沒有囤地的 哥爾夫球場政府又置若罔聞,犯囤地者竟獲獎勵,其他新界多愈四倍1,200公頃屬於政府的空置丁地繼續千秋萬世。算了,香港人已經判斷了你劫貧濟富、官商 勾結的態度!

2003年,董建華曾經擱置過第一次的新界東北規劃,今次香港人必須清楚地向這種加強版勾結說不,立訂決心守衛香港邊境,以行動將計劃永遠踢走!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s