水上航路明(2013)年直通香港 大梅沙南澳西涌擬建口岸

A16002.3

Hong Kong Commercial Daily
A16 | 珠三角新聞 | 2012-02-09

【香港商報訊】記者朱開芝報道:記者從深圳大鵬新區規劃研討會上獲悉,大梅沙、南澳及西涌擬於明年開建一線口岸,將充分利用水上交通,開闢連接港澳的海上航線,發展水上旅遊。

大梅沙至沙田只需半小時

記者了解到,梅沙口岸是1984年經國務院批准為深圳特區旅遊專用的對外開放口岸,屬一類口岸,當時曾有香港油麻地小輪公司開通大梅沙香港馬料水的水上航線,1985年因客源不足等原因,梅沙口岸暫停使用,隨後周邊土地轉作他用,期限至2013年。

目前大鵬半島擁有大量本港居民,建設新口岸將為他們北上及往返香港,提供一條更為便捷的通路。如規劃中的大梅沙口岸距香港吉澳島僅4海里,乘坐飛翔船從大梅沙至香港沙田碼頭只需半小時,遊客坐船來往港澳亦將非常便利。

為恢復梅沙口岸,有關方面一直在努力。2003年,香港有關方面向深圳旅遊局提交《港深大鵬灣旅遊發展報告》,規劃從香港馬鞍山十四鄉到深圳大梅沙的海上旅遊路線。2009年3月,深圳出台《關於加快郵輪遊艇產業發展的若干政策措施》,明確指出要「對東部大梅沙等條件相對成熟的岸線積極向國務院申請對外開放口岸,並建立遊艇停靠碼頭和檢查場地」。

規劃中的大梅沙口岸依托於現有大梅沙國際遊艇俱樂部的海鈺項目,投資方中有7家是上市公司。項目規劃包括大梅沙口岸及附屬設施、一個口岸免稅商場、一個擁有500個遊艇泊位的國際遊艇俱樂部、一個國際郵輪碼頭、一個外形像球帆一樣的超五星級酒店等設施。規劃設計以月亮和海星作為設計造型的基本元素,形成「七星伴月」的格局。項目建成後,將成為全球首創的海上CBD。

深圳口岸規劃提速

深圳為便利旅客、縮短通關時間,近年來不斷完善羅湖口岸和福田口岸,結合廣深港客運專線建設新深圳站和福田站鐵路口岸,並籌劃深港機場連接線建設機場站和前海站鐵路口岸。此外,還會同港方規劃新建蓮塘口岸,調整公路口岸分工,形成深港跨界公路交通「西進西出、中進中出、東進東」的總體格局。結合郵輪母港建設,改造完善蛇口口岸;結合機場擴建,建設新機場水運口岸;結合東部地區旅遊發展,考慮適時啟用和建設大梅沙、西涌和南澳水運口岸,開闢連接港澳的海上航線。結合機場擴建工程,完善機場航空口岸;結合深港機場連接線建設,在前海站建設城市航站樓,使前海站具備航空口岸功能。

其中,規劃中的南澳口岸,位於凱旋灣西北側,佔地總面積為15萬平方米,屬於旅遊客運口岸,將建設4個500噸級高速飛翔客船專用泊位,直通香港僅需20分鐘,年設計旅客通過能力為100萬人次。西涌水運口岸,規劃增加深港水運口岸的合作,推進水路客貨運交通發展,促進深港港口合作。

據透露,深圳正研究制定相關產業政策,並擬定相關方案上報國家相關部門審批。

大空港區成前海延伸

昨天,深圳市長許勤決定成立專門領導小組統籌協調大空港地區的規劃發展,強化深港發展走廊地位,作為前海深港現代服務業合作區的延伸拓展區、寶安的新功能區、深圳與東莞開展區域合作的先發示範區加快規劃發展。

據悉,正在綜合規劃的大空港地區,是指南至前海、北至松崗的西部濱海地區,規劃範圍主要為新增建設用地以及機場周邊重點發展地區,意在增強空港對珠三角灣區經濟和社會要素的集聚和輻射,強化深港發展走廊地位,最大優化供給優質空間資源把握區域競爭的戰略機會。同時可以以前海為龍頭,以空港為支撐,推進空港新城建設,促進區域合作,共同形成水岸都市地帶。

按照初步規劃,深圳大空港地區機場北部將建設城市大型綜合交通樞紐,將高鐵、城際軌道、城市軌道以及航空樞紐、海運連為一體。

深圳規劃六大新口岸

●蓮塘口岸:為貨檢和長途客運口岸,將實行兩地兩檢。

●龍華鐵路口岸:與香港西鐵延伸線對接,並開通內地大城市的直通旅客列車,成為中國最大的鐵路客運口岸站。

●廣深港客運專線口岸:主要用於穗、深、港鐵路客運專線。

●前海灣口岸:主要將香港、深圳兩地機場通過海底隧道相連接,同時連接深圳西部鐵路。

●南澳旅遊專用口岸:建設4個500噸級高速飛翔客船專用泊位,年設計旅客通過能力為100萬人次。

●蛇口郵輪母港口岸:設計可停泊15萬噸級的郵輪,成為一個通連全球的「海上門戶」。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s