涉資2億 傳恒地買入 規劃公布 洪水橋地落實成交

B03001.1

Ming Pao Daily News
B03 | 地產 | 2013-07-23

【明報專訊】洪水橋新發展區初步規劃方案剛公布不久,就有發展商將早於04 年已着手收購的區內地皮落實成交。根據土地註冊處資料,分布於未來西鐵洪水橋站的東面、西面及西南面等多幅地皮,近日以合共逾1.95 億元易手。上述地皮落入新規劃方案的住宅、農業、商業、酒店及辦公室混合用途等地帶範圍,料可受惠於該區新規劃方案。業內人士預計,若發展商收購地皮當時為農地用途,與日後地皮被改劃作住宅用途,價值相差可達6 倍,但由於發展商要落實發展,需涉及補地價,程序相當繁複,發展商需承受一定風險。

地皮早於04 年已簽臨約

洪水橋發展第二階段社區參與諮詢剛展開,未來洪水橋西鐵站四周地段,將打造為商業樞紐,設大型商場、運動場、酒店等綜合發展,計劃料將於2024至2034 年間陸續落成。是次落實成交的多幅洪水橋地皮,零散分佈在住宅、商業及住宅綜合區,以及河畔和鄉村區範圍內,部分位置更鄰近未來的洪水橋西鐵站,以該站的東面、西面及西南面為主。根據政府公布的初步發展大綱圖,該批地皮日後分別將規劃為住宅、商業、酒店及辦公室混合用途等。

恒地:個別土地買賣不作回應

土地註冊處資料顯示,是次成交的地皮,早於2004 至2006 年間簽訂臨時買賣合約,直到近日政府公布洪水橋新發展區計劃,才正式落實成交。地皮原業主為御展有限公司,董事為潘良才及潘德俊;而新買家則為榮捷發展有限公司,董事包括禤寶華及羅泰安,二人過往曾多次為田生或恒地(0012)收購重建項目,惟田生發言人昨否認收購相關地皮。市場人士預料,是次大型收購項目背後的發展商,以恒地(0012)的機會較大。本報昨向恒地查詢是次收購的地皮,是否屬集團或四叔李兆基私人持有,恒地發言人回應指出,對個別的土地買賣不作回應。

業界指區內農地每呎地價500 元事實上,恒地近年在新界西北持有多個項目,包括鄰近洪水橋的屯門藍地綠怡居以南,地盤面積約16.4 萬方呎,計劃興建14 幢2 至6 層高住宅,涉約115伙單位。

第一太平戴維斯估值及專業服務董事總經理陳超國表示,雖然有發展商早着先機,早於9 年前購入洪水橋多幅地皮,但長期投資涉及較高風險,加上日後若要將農地轉為住宅或商業用途,涉及的補地價程序相當繁複。他又指出,目前區內農地每方呎樓面地價約500 至600 元,若日後改劃用途為住宅,每方呎樓面地價約3000 至4000 元,相差可逾6 倍。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s