港人港地,出賣我哋!

(原文刊於《香港獨立媒體》,2013年6月27日,連結:http://www.inmediahk.net/node/1017087)

「港人港地」原為求賺取民望而推出
「港人港地」最初是由中原地產創辦人施永青所提出,但因執行困難而遭上屆政府擱置,直至梁振英參選特首,「港人港地」才突然咸魚翻生。當時,梁的競選政綱 寫著:「選擇符合中產住屋需要的政府土地,在賣地條款中規定在建成後的住宅單位,只可以出售予香港居民(包括非永久及永久性居民),以協助入息高於居屋上 限的香港居民置業安居。」梁正式當選特首後,他卻明明反口表示現在處境無須推出「港人港地」。可是去年9月,梁振英民望江河日下之際,卻旋即高調推出兩幅 位於啟德的「港人港地」。換而言之,「港人港地」並非考量港人需要而推出,而是梁特首的民望渴求之花招。若要解決最困擾港人的住屋問題,大量興建居屋和公 屋,總比自欺欺人的「港人港地」高成就。

花落「紅」家
政府宣稱發展商對「港人港地」反應熱烈,梁特首更聲言業界接受有關概念,陳茂波局長甚至表示會探討為「港人港地」立法的可能性,在一遍看似利好的消息下, 最終,兩幅地由不折不扣的國企子公司──中國海外發展有限公司(中海外)以市場預期的上限(45.5億)投得,令市場嘩然。原為協助市民置業的「良策」, 結果高價成交,預計日後的呎價最少上萬港元;原為「港人港地」,最終染紅成國企資產,成為港人買不起的「港地」。又如時事評論員黎則奮所述,大陸人一向習 慣以代理人買樓(令金錢來源可疑的真正買家不能曝光),本港新移民又數以百萬計,要找個「香港人」代理買樓,根本易如反掌。因此,港人港地不單無助港人置 業,更加把中資入侵的尾巴完整顯露。

另類解讀高價成交的「港人港地」
早前,有輿論指紅色背景的中海外以天價投得「港人港地」有濃烈的挺梁意味,以圖洗掉一貫傾斜港資大地產的負面形象。然而,在張震遠因商交所一役被強行拉下 馬後,梁的管治威信已經如同堤霸崩毀,一發不可收拾。不論對外對內而言,梁明顯失勢,這個時候,中央實在沒有必要刻意進行小修小補的挺梁行動,甚至反而是 引入二線地產發展商和大陸地產資本,企圖建立新地產霸權。

「港人港地」與雙辣招的矛盾
政府統計顯示,在梁實施「雙辣招」後,境外人士以個人名義購買私人住宅物業由原來的每年3,524宗跌至今年首季270宗,顯示做法已有效打擊境外炒家, 為何梁振英和陳茂波仍然力推「港人港地」打擊同一批炒家,甚至直言要為政策立法?這個背後暗藏新一輪中港融合的計劃,正漸漸浮出水面。

控制地產業等於操控香港政治
在年初,香港大學法律系副教授戴耀廷提出佔領中環,中央明顯非常敏感,不但差使喉舌不斷抺黑及攻擊佔領中環行動、成立新團體先後登報,恐嚇佔領中環行動會 癱瘓香港經濟,喬曉陽更高調發言反對。對中央而言,就算讓香港人普選,他們都不會甘心讓香港太自由,故此決意以經濟解決一切──只要鎖死香港經濟,就能控 制香港政治,故此亦有一大堆經濟融合方案,勢要令香港經濟依靠大陸。

只要未來普選出來的特首 稍不聽從中央意見,他們便隨時可暗裏拖香港經濟以至執政的後腿,鉗制香港自主性。地產業由來是香港的經濟命脈,與各行各業息息相關。只要控制地產業,便可輕易得到香港的政治話語權。

財雄地缺的中資地產商
中海外市值接近1,800億港元,母公司是國家企業--中國建築工程總公司,實力媲美本地大地產商,甚至比恆地及新世界還要強大。中海外早在97金融風暴前,便在港摸頂購入多幅貴價地皮,最後損手離場,及後轉戰內地地產業,直至2004年捲土重來,開始在港吸納土地。

近年,除中海外之外,亦不乏其他中資地產商入侵本港地產業。土地監察主席李永達指出,中資一直想染指香港地產業,可是投地一直不敵港資地產商,土地儲備有限。簡而言之,雖然中資地產商有雄厚資本,但土地儲備有限,在香港地產業一直處於下風。

梁班子的當選要求
除了國民教育、廿三條和策略性經濟外,梁振英當選的另一個任務就是協助中資地產商進軍香港地產業。由於港資地產商在港駐紮已久,中資地產商一直難以插手已被港資把持的市區土地。亦因此,唯有特區政府的土地儲備才可以解決他們需要。

特區政府近來不斷散播「地少人多」、「增加土地儲備」,就是要讓更多不屬於港資地產商控制的土地「解放」。前發展局局長麥齊光在去年7月,以書面回 覆立法會的提問,透露現時被劃作住宅的空置政府土地達 2,153.7公頃,遍佈全港18區,當中預留了1,200公頃作鄉村式發展(丁屋)。再加上民間早已揭出原來政府擁有更大量可發展土地一直隱瞞,梁班子 上場後大力推動的各大移山填海工程根本毫無必要。除非,計劃目的並非處理香港市民的需要,而是為策略性經濟之餘,順道為中資地產製造更多可以競投的土地, 為中央增加政治籌碼,而最終受災的,卻又是香港小市民。

黑箱作業的投標過程
「港人港地」的中標過程欠缺透明度,中標準則更是無從稽考,政府自然難逃黑箱作業之嫌。「港人港地」以高價成交,不單無助市民置業,更加存在進一步推高樓 市的可能,在特區政府的協助下,中資正好可以從中吸納被「港資地產商」唾棄的「港人港地」。而中資染指香港地產增加競爭,有助制衡港資地產商的壟斷局面的 講法並不完全正確,因為以調控市場的角度來說,最基本的做法是為市場提供較平的貨品,使市場自行調節售價,但兩幅「港人港地」均以接近市價上限成交,可以 預期未來的單位售價必然是天價,又談何調控市場、制衡地產商呢?做法只是由以往的港資地產霸權,演變成中資地產霸權罷了。

香港版的木馬屠城記
陳茂波早前提及會將「港人港地」納入新界東北發展計劃內。眾所周知,民間一向強烈反對發展計劃,為何政府一意孤行?除了為了中港融合外,亦為中資地產商提 供更多、更大、更近深圳的土地作儲備。而計劃中,融合的氣氛最為濃烈的算得上是坪輋/打鼓領新發展區,當中不單是百分百私樓發展區,更毗鄰蓮塘口岸。甚至 香港政府的內部文件曾揭示,蓮塘口岸的發展是為了應付2030年深圳居民可以免簽證來港而設立。為了淡化融合色彩,特區政府不惜暫時放棄坪輋/打鼓領發展 區,並以「新界東北是香港人的新市鎮」作為口號,向香港人「討地」。而政府更看中了「港人港地」在吸納民意上的優勢,令計劃更「面向民生」,以減低新界東 北發展區的阻力。

這項計劃不但讓中資地產商的雄厚資本在「港人港地」的偽裝下,成功裝成木馬刺進香港腹地之中,又可以光明正大地詐騙港人土地,更可以落實中央的中港融合方向,實在是一舉數得。特區政府並不無能,只不過滿腹蠱計。

香港人的焦點錯配
近年,部份香港人提出要打倒地產霸權,但焦點卻只落在幾個港資地產商上,這變相讓特區政府有更多的藉口扶助中資地產商。其實,問題的根本並沒有因為打倒港資地產霸權而改變,要解開背後的迷團,我們必須同時思索「港人港地」計劃口蜜腹劍的背後含意。

撇除中央的參與,要解決地產霸權這個無限地獄,明顯不是單純打倒大地產商,因為我們不可能同時打倒背後有中央撐著的中資霸權。最根本是,我們必須重 視審視香港土地分配的問題。每個人都希望有瓦遮頭,而地產霸權正是少數人將我們的房屋商品化,再不斷炒賣、推高樓市從中獲利的玩家。普羅大眾為了生活,不 得不「硬食」。而地產作為香港經濟的命脈,其巨大影響力亦將波及香港政壇,導致香港的土地變成政治角力的兵器,淪為各方勢力的角力場。

要切實解決香港現在的予盾,首先就是落實真正普選,通過選票去監察政府,防止政府利用港人土地作為政治籌碼。要求特區政府改變既有的土地發展邏輯和模式,才可以擺脫地產霸權的操控,奪回屬於香港人的土地。

—————————
政府土地發展邏輯 應有轉變:
● 由討論土地供應到討論「土地分配」
● 優先善用現有土地資源
● 以人為本土優先為可持續發展原則
● 改變以財政收益主導土地用途的思維
● 土地發展決策民主化
● 確立土地/城市承載力

建議土地發展模式:
● 回復政府主導的房屋發展
● 檢討公私土地分配比例
● 取消低密度豪宅發展
● 優先使用棕土與軍營
● 建立抽出賣地表土地機制
● 為新增土地訂明長遠規劃方向
● 建立整全的人口政策框架

來源:《不是土地供應—香港土地問題的迷思與真象》
我們寄望的是安居樂業,而不是政府空喊「港人港地」,最終卻是出賣我地!

筆者:【聰】
反對香港被規劃行動組 成員

本組專頁:
http://www.facebook.com/PRDBayArea

「港人港地」 出賣我地!(專頁)
http://www.facebook.com/leasehongkong

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s