耗7040萬重環保以人為本 洪水橋新區配合前海發展

香港商報  2011年1月19日

就房屋供應需求及配合深圳前海的發展,政府重新啟動洪水橋一帶近800公頃土地的規劃發展,擬議為洪水橋新發展區的規劃及工程研究(洪水橋新發展區研究),會着重環保及以人為本的建設,房屋興建會成為新區軸心。計劃的公、私營房屋比例為4比6,會預留土地給高端工業發展及提供相關就業機會,亦計劃興建西鐵洪水橋站配合交通需要。當局稱,耗資7040萬元的研究完成后,2019年可動工,5年后竣工,工程相信會影響6條非原居民的村落。

打造與深圳西部配合新區

政府在2003年完成了新界西北規劃及發展研究(新界西北研究),確定洪水橋為新發展區,面積約450公頃并完成了一系列評估,但因人口及房屋需求放緩而擱置。在07年的「香港2030:規劃遠景與策略」(香港2030研究)中,再建議洪水橋為新發展區,并預計最少需12至13年時間去籌劃。發展局計劃將現有的洪水橋工程「733CL」升為甲級的洪水橋新發展區研究,占地約790公頃,在今年8月展開為期3年的研究,費用為7040萬元,下月將提交立法會工務小組審議。

新區研究完成后,可在2019年動工,2024年就可讓第一批市民搬入新區。規劃署發言人指,新研究計劃比舊計劃有很大分別,除了會着重低碳、環保及以人為本的設計外,隨着現時新界西北與深圳有密切關系,經蛇口與「前海深港現代服務業合作區」(前海)通連,政府會計劃將洪水橋打造成,與深圳西部有良好配合的新區,當局又會預留土地作研究興建西鐵洪水橋站,配合區內發展對交通的需求。

預留配合深圳發展的土地

規劃署發言人指,03年的研究指將洪水橋發展密度的地積比率,如車站與市區密度為6.5倍,而新研究只會定在5倍,并會向外遞減,村落地區由3倍降為1.5或1倍,但要待研究完成后才落實。他強調,新區會以房屋居住帶動新區為主要考慮,并預計以40%為公營房屋、59%為私營房屋作發展。還要預留配合深圳發展的土地,并有土地給高端、研發型工業,發展高增值及低污染工業,令洪水橋新區提供相關就業機會。

計劃研究新區的790公頃範圍內,約有2.5萬人口,規劃署發言人指,新區落實后預計可容納16萬人口,現時區內有25條村落,其中19條屬原居民,在土地徵用及清拆過程中,不希望對他們有影響,但可能會影響到非原居民村落,但希望將影響減至最低。他又指,研究新區的費用中不包括清拆賠償費,會待研究完成后,再由政府內部再商榷賠償金額。

環評包括生態及文物評估

研究範圍會有環保評估,土木工程拓展署發言人指,環評包括有生態評估及文物評估,會盡量不影響兩者,甚至會以它們作為洪水橋新區的地標特色。另外,又會研究集體運輸及再生能否使用,新區的港口后勤及露天貯物用途亦在研究範圍內。對於會否興建骨灰龕場,規劃署發言人指這可能會是考慮之一,但仍要看政府的骨灰龕場政策走向。就新區研究,當局已展開第一階段的社區參與,讓公眾及居民表示意見,第二階段會在2013年展開。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s