規劃署:洪水橋參考東北模式

A04003.1

Hong Kong Daily News
A04 | 港聞 | 2013-08-04

【新報訊】政府計劃將新界西北的洪水橋新發展區成為未來主要土地供應來源,其發展模式將參考新界東北計劃。有學者認為,雖然洪水橋發展區的業權分散,但仍有機會與新界東北一樣獲有條件容許「原址換地」。

洪水橋新發展區可發展土地約450公頃,當中近七成半屬於私人業權,但以甚麼模式發展規劃署指未有定案。規劃署助理署長張綺薇表示,發展模式是否應維持一個一致性,是一個考慮,該署會參考現在建議新界東北的方案,不抹煞會採取同一個模式,但現在現階段未有這樣的決定。

私人收購祖堂地有難度

張綺薇指,洪水橋發展區有不少祖堂地,業權比較分散,如果由私人收購這些祖堂地會有難度。有份參與計劃的專家小組成員許智文則指,如果業權太分散就很難做到「原址換地」,但他仍然相信洪水橋新發展區的發展模式最終與新界東北相若。他說:「大原則與新界東北我相信不會相差太遠,因為新界東北想過的事,其實考慮了坊間有的可行方法;第二亦想過避開社會上有爭議的部份,例如會否官商勾結。」

理大應用社會科學系助理教授鍾劍華亦認為,洪水橋發展區在有影響力和有領導能力的人主導下,把分散業權拼合,然後用一個較好的模式跟政府說換地的可能性是絕對存在。洪水橋新發展區第二階段社區參與會在10月中結束,政府收集公眾意見評估後再制訂建議發展大綱圖。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s