欣澳郊野公園建屋 料阻力小

經濟日報  2013-09-16

【經濟日報專訊】郊野公園建屋言論惹關注,據悉,比鄰欣澳的北大嶼山郊野公園有機會是考慮選址之一,因該區並非集水區,且已有鐵路公路網。

有測量師認同欣澳段的郊野公園具發展優勢,料阻力亦較小;但有學者表示有保留。

運房局局長張炳良前日表示,未來30年香港差不多要有3個沙田規模的新市鎮,才可滿足人口住屋需求。但地從何來?

沿海有官地 交通配套完善

接近政府消息人士透露,北大嶼山郊野公園是其中一個政府考慮發展的選址,其中比鄰欣澳及迪士尼樂園的郊野公園部分,由於不涉及食水集水功能,有較大發展可能;消息人士相信當局已就發展郊野公園進行初步評估及研究。

欣澳擁有公路及鐵路系統,沿海有用作臨時停車場的官地,約26.6萬平方呎,地區人士自07年起爭取地皮轉作發展住宅,地政總署以地皮接近飛機航道,要考慮噪音影響,未決定地皮的長遠用途。

有專家及學者指欣澳適合發展住宅,預料阻力主要來自環保因素。測量師學會房屋政策小組主席潘永祥表示,相對本港其他鄰近郊野公園地帶,比鄰北大嶼山 郊野公園的欣澳,交通配套完善,有很大優勢。他指欣澳附近郊野公園部分非熱門行山路綫及露營地點,料反對聲音會較小,認為值得當局去研究。

須克服斜坡問題 成本較高

港大房地產及建設系講座教授鄒廣榮認同,欣澳該區具發展潛力,但始終遠離市區,缺乏社區配套,是將來必須解決的問題。另一方面,欣澳附近的郊野公園,地段均為高山,倘要從中建樓,須克服斜坡問題,建築成本或較高。

港大地理系副教授兼郊野公園及海岸公園委員會成員吳祖南認為,發展北大嶼山郊野公園是不可行的,因為該地段多屬斜坡,即使將該郊野公園界綫退後30米,亦無助增加發展價值。

他同意欣澳是合適發展選址,指當局10多年前已有大嶼山東北發展計劃,曾進行環境評估,其中欣澳鄰近迪士尼及港珠澳大橋,當局曾考慮循旅遊、貨物港及住宅三個方向發展,但未有定案。

他指欣澳可供發展的土地只夠做到新發展區,難以成為新市鎮,故不認為應規劃作純住宅區。

荃灣區議員黃家華亦贊成發展欣澳,但強調發展不應涉及綠化地帶和郊野公園。

規劃署署長凌嘉勤昨回應發展局局長陳茂波網誌提及發展郊野公園一事,指陳僅轉達社會人士意見,強調當局現階段毋須發展郊野公園。他稱本港市區邊緣有不少已受破壞的綠化地帶可供發展

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s