政府缺乏規劃業界組聯盟獻策 大嶼山變身旅遊會展島

香港經濟日報  2011-12-16

港珠澳大橋香港口岸周二終於動土,大嶼山將成為珠三角交通樞紐,不過政府缺乏長遠整體規劃,業界不甘機遇流失。在迪士尼、昂坪360、亞洲博覽館牽頭下,大嶼山業界已成立「大嶼山經濟發展聯盟」,目標是推動大嶼山變成旅遊、會展、服務島,提升為珠三角的核心都會,聯盟建議港府開放現時僅容許過境旅客的機場海天客運碼頭以增加人流,聯盟明年將向政府提出其他更具體的建議。有業界人士粗略估計,計劃成功預料可創造十五至二十萬就業機會。

迪士尼香港行政總裁金民豪、昂平360 前董事總經理李殷泰接受本報專訪時力銷大嶼山的發展宏圖。將會擔任聯盟秘書長的李殷泰表示,三個機構均認為,隨港珠澳大橋等大型基建相繼落成,十二五計劃推動粵港合作,大嶼山將成為珠三角交通樞紐。將來由大嶼山去澳門、珠海僅需二十分鐘,港深西部快速軌道通車後,二十分鐘可到達深圳前海,經港深西部公路,二十分鐘可直達深圳,從大嶼山去中環、沙田也只需20 分鐘。【圖】

欠缺交通窒礙發展

李殷泰表示,擴大來說可稱作「一小時流通經濟及優質生活圈」,涵蓋香港、澳門、珠海、深圳四個特區,以及珠海橫琴、深圳前海、廣州南沙三個新發展區,也包括具實力的二線城市如東莞、虎門、中山、蛇口等,圈內固定人口達到三千萬。「他們可一小時內來到大嶼山參加展覽、旅遊消費,晚上一小時內可回家。」不過,目前首要是增加人流。根據政府估計,港珠澳大橋2016 年通車初期每天最多有1.4 萬架次汽車使用,人流近7 萬。

李殷泰認為,除此之外,政府應盡快開放機場的海天碼頭,增加大嶼山人流。

第二步則是整合資源。「大嶼山有豐富資源,旅遊的有迪士尼、昂平360、挪亞方舟、天壇大佛,會展則有亞博,自然景觀則有大澳、貝澳、梅窩以及大面積的郊野公園。政府及業界應設法令這些人流逗留,利用島上的旅遊、會議設施,創造經濟效益。」金民豪表明,業界最不願見到的是,大嶼山純粹成為交通中轉站,旅客只是路過。

金民豪、李殷泰均慨嘆,現時大嶼山許多資源都浪費了。「如大澳、梅窩,即使假日也沒有太多人去。大嶼山南部的長沙有長達兩公里的美麗沙灘,但現時只是規劃作為豪宅區。」政府現時正為東涌是否填海進行諮詢。「東涌將由8 萬人口增至22 萬,為了配合發展,東涌的人口結構以至土地發展用途,也需要重新審視。」

明年提交具體建議

李殷泰舉例說, 「現時香港很多地方已有海鮮街,但大嶼山卻沒有一條似樣的餐飲街。大嶼山的南區貝澳、長沙能否發展成新的旅遊度假區呢?已提出過的欣澳建海濱長廊計劃能否上馬呢?」現時交通缺欠配套協調也窒礙大嶼山發展。「很多景點都沒有交通工具接駁,例如迪士尼與機場之間沒有直接接駁工具。」以往由於交通不便,機場旁邊亞博館人流受到影響。亞博館行政總裁哈永安表示,去年到訪亞博的國內旅客佔整體34%,而06年僅有20%,隨交通基建的落成,國內人流所佔的比例肯定會上升,有助會展業。

目前,大嶼山經濟發展聯盟正聯絡更多地區人士、航運界人士、旅遊業界人士加入,將會委託學術界人士進行研究,明年向政府提交具體的建議。聯盟不諱言,大嶼山能否脫胎換骨,還需要港府牽頭才能成事。

恒生管理學院商學院院長兼金融學教授蘇偉文指出,大嶼山位於重要的位置,旅客到達大嶼山後才到市區,不過現時大嶼山只是「機場島」,大嶼山有發展旅遊的條件,不應局限它的發展。

他指出,大嶼山旅遊發展可以產生群聚效應帶動珠三角區內經濟;二來,可帶動本港旅遊業,創造就業職位。他舉例,現在來港旅客平均逗留在港的時間為三日,而本港有25 萬旅遊從業員,若來港旅客逗留多一日,就要多三分之一相關職位,大約會增加6 至8 萬個職位。有業界更表示,一個香港迪士尼就聘用五千個員工,如果整個大嶼山都發展起來,新增職位可望達到15 萬至20 萬。

撰文:鄧傳鏘、陳慧筠

大嶼山發展聯盟宗旨

(1)發展大嶼山成為珠三角核心都會
(2)推動大嶼山及附近區域成為「一小時流通經濟及優質生活圈」
(3)為大嶼山中長期規劃提出建議
(4)推動香港成為會展及旅遊之都

文章來源:http://cgcei.blogspot.hk/2011/12/blog-post_4941.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s