梁振英:改變港人孤島心態 大嶼山珠三角建1小時生活圈

晴報  2012-5-7

候任特首梁振英昨到訪東涌視察時表示,隨著港 珠澳大橋落成,加上興建機場第3條跑道,東涌要發展門戶經濟,有很大的潛力,港人應抓緊機遇,「改變香港人的孤島心態」。他提到「大嶼山不是離島,是國家 發展最興旺的珠江三角洲一部分,隨著港珠澳大橋落成,大嶼山的社會和經濟發展,將與整個珠江三角洲發展連成一線。」

 

  自2001年,粵港澳三地發展一直在討論當中。時至今天,各自發展已不是主調,如何將各地發展融合互惠互利則變成大方向。有地區組織就反映,以 往本港發展藍圖中,大嶼山的發展向來不是主要重點發展地區,但從土地資源、地理位置看,大嶼山具備「橋頭經濟」的發展條件;期望下任政府能把握機遇。
梁振英昨被追問考慮成立主導大嶼山規劃及發展的大嶼山委員會(Lantau Authority),他回應「上任後一直未有忘記」。離島區議會主席周轉香亦表示,東涌近10年發展停滯,區內人口由33萬一直回落,而區內社區設施及配套不再有規劃。
據大嶼山經濟發展聯盟義務秘書長李殷泰,縱觀深圳前海、廣州南沙及珠海橫琴,每個地區都有長遠的規劃藍圖。但本港面臨的問題是,應如何 定位,及有甚麼配套可配合「融合」。「要成為一線商貿區自然不可能,但大嶼山本身具備可成為二線商貿中心或旅遊區的優勢。」因為除了土地,地理上,大嶼山 可與國內內陸地區對接,形成「一小時生活圈」。
海天碼頭發展停頓

  要追上其他地區的發展步伐,聯盟提到,「政府先要交番功課」,例如自董建華年代已起步的海天碼頭。海天碼頭於03年建成,位於機場東北 面,珠江三角及澳門旅客可先在當地辦理出境手續,然後乘坐渡輪到達此碼頭乘搭香港的航班。前年1月,新海天碼頭正式啟用,取代了用了7年的舊碼頭,每年可 接待400萬人次。但有地區組織批評,碼頭只作為旅客轉機地點,未持有機票旅客如要到大嶼山不能取短途,而必須乘船到中環或上環碼頭再轉車。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s