寶安區做大遊艇產業 走向藍色海洋經濟

A06001.2

Hong Kong Commercial Daily
A06 | 特別報道 | 2013-09-27

寶安區作為產業大區,歷經幾次「瘦身」之後,新寶安有了新的定位和發展機遇。寶安區堅持以高水平規劃引領城市現代化,《寶安綜合規劃》作為綱領性文件、引 領寶安轉型發展、創新發展、綠色發展、建設「美麗寶安」。寶安區委書記魯毅表示,寶安濱海地區作為《寶安綜合規劃》藍圖的重點———「西部活力海岸帶」, 資源,海域空間豐富,是珠三角灣區「陽光海岸帶」的核心區域,是「美麗寶安」的重要組成要素。寶安區堅持生產、生活、生態為一體協調發展,在綜合規劃的指 導下,將重點謀劃西部岸線的產業布局,做足岸線文章,發展極具潛力的新興產業帶動美麗濱海都市的經濟增長。根據深圳市發展海洋經濟的需求,寶安產業的發展 趨勢,發展遊艇產業將會是「美麗寶安」「西部活力海岸帶」的點睛之筆,也為打造西部岸線經濟邁出了第一步。如何從遊艇產業入手,更好地帶動寶安濱海地區的 經濟發展,9月26日,寶安區委、區政府召開了「寶安遊艇產業發展專家研討會」,邀請國內外在遊艇領域富有經驗的專家,為寶安的遊艇業發展把脈支招。香港 商報記者王娜通訊員陸奕斌吳東陽

探索遊艇產業發展的亮點和特色

近期,寶安區編制的《寶安綜合規劃》內容獲得了市領導的高度肯定。對寶安來說,靠原來的發展方式和模式難以為繼,必須轉換發展模式。從《寶安綜合規劃》中 可以看出,走結構調整的發展道路與寶安以往的發展道路截然不同。其中,轉變發展模式的關鍵首先在於轉變發展思路。目前,規劃初步形成了「三帶兩心一谷」的 空間設想。如何更好地利用西部岸線資源,將城市的轉型升級和產業的轉型升級結合起來,構建生產、生活、生態三位一體的功能區;寶安區堅持以綜合規劃為指 引,合理布局西部岸線產業、合理規劃岸線功能,以美麗的海岸線展示濱海城市的新貌,使寶安從珠江口東岸走向伶仃洋沿海。寶安區區長王宏彬表示,寶安作為濱 海城區,得天獨厚的區位優勢和海岸資源為寶安區遊艇產業發展提供了廣闊的市場空間,發展遊艇產業,是寶安區發展西部岸線經濟邁出的第一步。

據了解,遊艇產業是一種兼具勞動密集、技術密集、知識密集、資金密集的長鏈產業、新興產業,是融合生產製造業和商貿服務業互動發展的產業集群。國際研究有關數據表明,遊艇產業對經濟發展的帶動系數高達1:9,對經濟發展拉動作用極大。寶安依託空港、城際鐵

路、深中 通道等立體交通資源,可以在1-2

小時車程輻射珠三角大部分經濟發達地區,擁有大量的潛在用戶資源,同時借力粵港澳遊艇自由行,可以形成於港澳成熟遊艇市場相互呼應的遊艇業發展格局。在寶 安海岸線發展遊艇產業的同時,配合市裏在寶安布局的會展業,將能極大地提升寶安濱海岸線價值,促進岸線的多遠化發展,構建生產、生活與生態功能平衡發展的 綜合性活力海岸帶。

建設公共遊艇港吸引港澳遊艇停泊

穗深港黃金走廊、機場、港口、前海開發加速、深中通道正在規劃建設中,寶安中心區和大小鏟島納入全市重點發展地區……無論是地理位置、交通樞紐地位,還是 未來發展潛力,寶安的區位戰略價值都是無比巨大。深中大橋建成以後,珠三角所有城市到寶安,1小時到達遊艇會,機場、高速公路將寶安從工業區變成交通樞 紐,飛機、遊艇無縫對接,下飛機即可實現登艇。研討會上,來自香港國潤遊艇港投資服務有限公司董事長鄺向榮表示,遊艇業上下遊產業鏈巨大,包括製造業、旅 遊業、服務業、保險業、漁業、文化產業等。經濟效益是遊艇業的6-10倍,帶動就業人數是遊艇業的12倍。寶安區位於廣州、澳門、香港的半天遊艇航行範 圍,有口岸接待港澳台及國際遊艇等優勢,又面臨香港泊位已經飽和,遊艇要往附近海域停泊等機遇,他建議,在福永碼頭設有口岸可以接待港澳台及國際遊艇到 訪,寶安區有條件建設公共遊艇港,推動遊艇產業,建設可分三期:1、近期在福永港建水面泊位300個,乾泊位1000個,吸引國際遊艇聚泊;2、中期在小 鏟島建水面泊位4000個、乾泊位及運動型遊艇會,開發島上旅遊;3、遠期在福永南面水域建設6000個水面泊位。遊艇港必須做好水陸整體規劃,岸上配套 下游產業鏈所需的商業、文化產業及旅遊業等,遊艇經濟便能蓬勃發展。

發展遊艇產業做旺海岸線經濟

記者了解到,無論是寶安還是香港,都非常重視沿著海岸線制定發展規劃。借鑒香港,寶安在取得經濟效益的同時,必須堅持生產、生活、生態三位一體。據了解, 根據寶安區海岸線和海域,考慮到珠三角消費人群,完全可以建設10000個公共泊位,滿足未來幾年的需要。會上,海星遊艇製造有限公司董事長,廣東遊艇行 業協會常務副會長冷學華針對寶安區遊艇產業發展模式作了分析說明,他建議在寶安區設立維修保養中心、零配件供應中心,發展成南中國維修中心,吸引香港遊艇 過境維修保養。投產建成後,不但為本地遊艇進行維修保養,而且可以為南中國(含港、澳)遊艇進行維修保養,既是促進銷售的重要手段,同時也可以帶來豐厚的 收入。遊艇碼頭旁邊建設商業地產和商業住宅,商業地產可以銷售或租賃給商業機構和遊艇產業的上、下遊企業獲得收入,商業住宅由於遊艇碼頭原因,必然大幅升 值等等。在發展模式上他還分析,實現深港兩地遊艇互駕,香港環境所限,沒有泊位可以提供,但有大量的遊艇消費需求,相比於正在申請的中山盛世遊艇會、南沙 遊艇會、珠海桂山島,寶安區更有條件向國家申請許可深、港兩地遊艇互駕,一旦打通遊艇互駕通道,像兩地車牌一樣方便,立即可以吸引大量的香港用戶將遊艇停 泊和消費在寶安。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s