非原居民村村民認為洪水橋發展計劃不公平

亞視新聞  2013-09-30

 

 

 

 

元朗洪水橋計劃發展成新區,政府為配合丁屋政策,會保留二十條原居民鄉村,但五條非原居民鄉村可能會被「滅村」。

有村民認為,受影響的非原居民村佔地較少,但就可能會被剷起發展,覺得規劃對他們非常不公平。

「真的很慘,捱了五十多年,今時今日,少許地方也要拆我們的。那怎麼辦?很難受。」洪叔這麼激動,是因為住了四十年的亦園村受到洪水橋規劃影響,可能面臨「滅村」。

除 了亦園村,新生新村、石埗路尾村、田心新村和沙洲里二村共五條非原居民村,都是同一命運。聯村關注組認為,只發展非原居民村很不公平:「為甚麼兩成(原居 民村)的土地,他覺得是不阻發展,不需要動它;而我們一成那麼少的地方,面積那麼小的非原居民村,會阻它,要全部剷起來發展呢?這個很明顯就是很不公平和 歧視我們村落的。」

村長表示,那裡不少村民都住了三、四十年,連一條路,最初都是由村民湊錢建成的。如果政府真的發展那裡,估計超過四千名村民的家會受到影響。他們要求政府不要發展這條村,就算真的無可避免,都要原村原區安置。

政 府一直表示,發展洪水橋的哪些地方,主要考慮鐵路站的位置。但發展局回覆查詢表示,一般規劃新發展區內的鄉村式發展用地時,會參考村界範圍以及丁屋的需 求。而規劃署亦表示,要配合丁屋政策:「政策之下,大家都知道,可以在一些村界範圍以內,成年男丁可建他自己的一間屋。這樣的一個政策,我們現在在規劃 上,在土地預留方面,亦要與這個政策有一致性。」

她又表示,考慮保留原居民村時,亦有顧及村落歷史價值。

影片連結:http://www.hkatv.com/zh-hk/atvnews/14915/2013-09-30/%E9%9D%9E%E5%8E%9F%E5%B1%85%E6%B0%91%E6%9D%91%E6%9D%91%E6%B0%91%E8%AA%8D%E7%82%BA%E6%B4%AA%E6%B0%B4%E6%A9%8B%E7%99%BC%E5%B1%95%E8%A8%88%E5%8A%83%E4%B8%8D%E5%85%AC%E5%B9%B3

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s