香港天水圍,這片土地,這片領土

(原刊《華潤雜誌》2012年6月號,連結:http://www.crcmagazine.com/2012/201205/14.htm)

水围”位于香港新界,与深圳的蛇口隔海相望。

说它是一片土地,是因为,1979年以前,这里就是一片农田和一片水塘,还有一些破旧的房子,一些农民在这里种地,一些渔民在这里养鱼;

说它是领土,是因为,这里本来是中国领土的一部分,在19世纪末被英国政府强行霸占,在近百年的时间里,这里的人们接受港英政府的领导,这个面积不算大的地方受英国管辖。

至1979年3月,在香港被租借了80余年后,沐浴在改革春风下的祖国百废待兴,在中央,香港回归的话题却还没有被提到议事日程,那么,是什么事情突然提醒全世界的人们:香港回归祖国的日子正在临近。

答案是:港英政府计划开发天水围。

天水围面积约5,200万平方英尺,1979年初,港英政府计划在这里建一个“卫星城”,计划中所盖楼房可以安置几十万居民。由3家企业合作开发:华润公司占51%股份,胡应滨占30%,李嘉诚占19%。 天水围地处新界,新界的租期是99年,此时是1979年,到1997年将归还中国,还有18年使用期,之后的形势难以预期,中国会不会把这里的一切国有化?别忘了,1979年在中国还没有民营企业和民营资本,资本主义尾巴都被割掉了。

香港开发商不会不考虑这个问题。

怎样发展新界地区,港英政府在犹豫,香港商人也在犹豫,商人不仅担心,还有恐惧,他们怕自己的投资在18年后变成国家财产。不久,胡应滨把他的30%股份给了李嘉诚。

为解决这个担心,各方都需要中央政府的承诺。

1979年3月,时任港督的麦理浩到北京访问,29日与邓小平同志会谈。他们的谈话就是从“新界”的土地契约开始的,麦理浩汇报了港英政府开发新界的计 划,谈到了商人的担心。邓小平同志听完,他敏锐地意识到:收回香港主权虽说是个政治问题,但是,开发新界更重要的还是民生问题,香港人多地少,开发新界, 盖房子让百姓安居,这是好事情,而且迫在眉睫,容不得长期论证。他对麦理浩说:“请香港投资者放心,中央会保证商人的投资在香港回归后不受损失。”

就在这一天,关于收回香港主权的问题被提到议事日程上来。

虽然邓小平代表中央有了承诺,但是,不明朗的现实和随时变化的未来还是令商人疑虑重重。在这样的形势下,港英政府和香港商人都需要华润的支持。华润公司地处香港,港人都知道,这是一家有着红色背景的国营企业。

几方开始接触和谈判。

与此同时,另一个矛盾出现了,还带有一定的政治色彩。深圳特区此时正处在改革开放和招商引资的初期,亟需有实力的公司前来投资。他们与华润多次谈判,希望华润能在深圳开发一些大项目。

资金是有限的,如果投资天水围地产,华润就不能大规模投资深圳。

1980年11月15日,华润召开经理人会议。从会议记录中看到,一位副总的发言可以反映出当时的形势,他说:“天水围靠近深圳,所以有人说,华润有钱投资天水围,为什么不投资深圳,是不是唱对台戏?”从这份记录来看,当时的观念还留有“文革”的痕迹。

投资深圳,这是中央的号召;

投资天水围,这关系到香港的稳定。

一个普通的地产投资,却涉及两个政治性很强的问题,这不能不说是华润的地位使然。

1980年12月20日,另一位华润副总在经理人会上说:“天水围的问题报告外贸部和中央了,中央的几位副主席都过问了。”经过反复讨论,华润决定,还是先投资香港的天水围。

20世纪80年代初期,中央开始研究香港回归问题,1982年2月在香港成立了一个五人小组,在港澳工委领导下撰写报告,对香港回归后可能出现的情况及应 该采取的措施进行研究。从2月到5月,他们用四个月的时间,完成了《香港回归对工商业的影响》、《外国在香港的投资情况》、《香港供应情况》三份报告,结 论是:外资多数不会撤走,香港人才不会流失,市场供应会稳定,只要保持其自由港和独立关税体制,香港回归后,前途乐观。

这些报告上报中央后,受到了重视。

与此同时,华润、李嘉诚与港英政府就天水围地产开发项目的谈判也在进行中。直到1982年7月29日,三方终于签署了合作开发天水围的详细协议。

港英政府在天水围选择169公顷土地划为“一期”开发区,可容纳13.5万人。

在天水围发展有限公司,华润占51%的股份,李嘉诚占49%的股份。

1982年9月22日,英国首相撒切尔夫人访问北京,邓小平与她举行会谈,主要内容就是香港回归问题。

天水围项目很复杂,不仅涉及“主权”问题,还涉及“民生”问题。这片地里有一片很大的鱼塘,按港英政府规定:鱼塘不可以改变为住宅建设用地,如果改变用 途,要对渔民进行合理补偿。港英政府和华润公司为此付出了很大努力。鱼塘难题得以解决的时候,正是撒切尔夫人在北京期间,她得知后很高兴,对中国领导人 说:“天水围的问题解决了。”

天水围开发项目传达出一个信号:中央要保持香港的长期稳定和持续发展,而且是有信心的。

开发天水围用了十几年时间,一期工程完成后,华润减持了股份,李嘉诚一直坚持。回归前,这个项目红红火火,开发商赚得满盆满钵。

如今的天水围,高楼林立,是一个密集型住宅小区,居住着大约30万人口,小区里有自己的小火车。

天水围北侧是一片公园——香港湿地公园,很著名,在这片湿地里,有成千上万的水鸟,冬季更多。游客可以乘船在湖区里边划船边观鸟。公园里有多个木质瞭望屋,屋子里有望远镜,可以远距离观鸟。

湿地里有上万种树木花草,草丛中蝴蝶飞舞,游客可以近距离欣赏蝴蝶。行走在湿地公园,水美、树美、草美、花更美,莺歌燕舞的景象就在眼前。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s