新界北建新市鎮 明年首季研究

連結:http://ps.hket.com/content/34610/%E6%96%B0%E7%95%8C%E5%8C%97%E5%BB%BA%E6%96%B0%E5%B8%82%E9%8E%AE%20%E6%98%8E%E5%B9%B4%E9%A6%96%E5%AD%A3%E7%A0%94%E7%A9%B6/

明年初進行的《發展新界北部地區初步可行性研究》,研究粉嶺高爾夫球場、行政長官粉嶺別墅及邊境禁區釋出用地等發展可行性,建設與粉嶺/上水相若的新市鎮。

粉嶺高球場特首別墅 列考慮

發展局局長陳茂波日前撰寫網誌,指出除了正在規劃的「古洞北、粉嶺北」及「洪水橋」新發展區外,新界北部地區尚有不少未發展的土地,其中包括粉嶺高爾夫球場,將會就私人遊樂場契約檢討的結果,探討其發展可行性及不同程度的發展方案。

乏大型基建配套 面對挑戰

陳茂波表示,現時新界北部地區內的荒廢土地,以及有主要交通通道接駁的用地,都是具發展潛力的研究目標,作為本港未來10年的重要土地資源。但他坦 言,礙於區內缺乏大型基建配套,而鐵路運輸亦會隨着古洞北、粉嶺北,以及洪水橋等新發展區的落成而出現飽和,故發展計劃將會面對不少挑戰。

《發展新界北部地區初步可行性研究》將於明年第一季展開,為期約15個月,研究範圍涵蓋新田、牛潭尾至打鼓嶺一帶,合共涉及約5,300公頃用地, 但不包括新界東北新發展區、洪水橋新發展區、后海灣與附近濕地、紅花嶺林地及蓮麻坑河溪等地帶,初步估算可容納45萬人居住,提供逾16萬個單位及約10 萬個就業職位。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s