洪水橋發展補鑊假諮詢滅村村民

(原文刊於《香港獨立媒體》,2013年10月20日,連結:http://www.inmediahk.net/node/1018507)

洪水橋發展補鑊假諮詢滅村村民

(獨媒特約報導)洪水橋新發展區計劃第二階段公眾諮詢已於10月15日結束,規劃中有五條 非原居民村落(亦園村、田心新村、石埗路尾村、新生新村、沙洲里二村)將被剷平,讓路發展,然而政府於兩個階段諮詢期均未有諮詢這批受最大影響、遭滅村的 村民。代表亦園村、田心新村、石埗路尾村的聯村關注組於10月7日到立法會申訴,交涉後政府才安排於昨天(10月19日)到亦園村舉行諮詢會。逾百名居民 出席諮詢會,炮轟政府製定發展大綱後才落村是假諮詢,並提出多項數據質疑發展計劃的理據。

PA192081

滅村村民不獲諮詢

政府派出規劃署、土木工程拓展署以及顧問公司的代表出席諮詢會。諮詢會開始時,政府代表本欲播放洪水橋發展計劃的宣傳短片,遭出席諮詢會的立法會議 員梁耀忠打斷。梁質問政府為何於第一階段諮詢期間不主動接觸受影響的村民,只與不能代表村民的立法會事務委員會、鄉事委員會、區議會商討,如今規劃的初步 構思已成既定事實,才第一次落村,規劃根本無意反映村民意願,對村民不公。

於亦園村長大的陳先生表示自已有出席第一、二階段的公眾論壇,但參加者要預先登記,於論壇上又要抽籤發言,發言時間更只得一分鐘,難以表達。陳先生更指自已於第一次公眾論壇上曾發言表示反對發展計劃,但其後顧問公司的報告中卻指當日無人反對,直斥當局此舉「強姦民意」。

PA192100
圖:梁耀忠叫反對計劃的村民舉手示意。

保住原居民權貴 欺壓弱勢村民

聯村關注組發言人何開發指,發展計劃歧視非原居民,規劃中僅佔發展區總面積10%的五個非原居民村落將被消滅,但佔20%的二十一個原居民圍村卻得 以保留。何指政府只保障原居民,不保障非原居民,違反了基本法第三章二十九條「香港居民的住宅和其他房屋不受侵犯」。土木工程署的代表回應,保留原居民村 落是政府政策,政府有責任保護認可鄉村。在場村民要求有更多文件解釋釐定認可鄉村的準則,但政府代表稱文件屬地政署,今日地政署人員不在場,故不作回應。

規劃文件報大數 交通不勝負荷

根據規劃文件,新發展區將新增人口17萬5千,同時新增10萬個區內就業機會,讓居民可原區就業。何開發引2011年人口普查數字為例,屯門區人口 49萬,區內就業機會只有5.5萬個(11.2%);由此推算,洪水橋發展區只能為新增人口提供11.2%的區內工作機會,即約2萬個,因此新增人口中有 8萬人實則要跨區工作。然而,現時區內的交通已飽和,屯門公路超額每小時1,000架次,西鐵的載客量餘額只有25,000人次,不可能應負新增的跨區工 作人口,加建西鐵洪水橋站恐怕會令交通問題惡化。

街工黃潤達指,現時早上繁忙時段,西鐵的載客量幾近飽和,需加開吉車方可疏導人流。梁耀忠續指,經常接獲元朗區居民投訴等數班車都上不到,輕鐵月台的擠迫情況更是險象橫生,若增加區內交通負荷,但不改善配套,絕不可行。

會上,多名村民就規劃文件發表意見並提出質疑,又多次追問為何第一階段諮詢沒有諮詢在座村民,要求當局交代原因。惟面對村民提出的數據及質問,出席 的政府代表不作正面回答,甚至被問至啞口無言,只稱會收集村民的意見,向決策層反映。聯村關注組明言,若政府硬推發展計劃、堅持滅村,將會提出司法覆核, 抗爭到底。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s