邊境釋地 新北打造45萬人新市鎮

邊境釋地 新北打造45萬人新市鎮

 

(綜合報道)(星島日報報道)為增加土地供 應,港府計畫明年初展開新界北地區發展研究。本報獲得當局最新資料顯示,整個新界北發展研究範圍達到五千三百公頃,其中約五分之一是從邊境禁區釋出的土 地,而早前從新界東北發展區剔出的坪輋和打鼓嶺,以及恐龍坑和牛潭尾,均被重新鎖定為具發展潛力地區;當局認為可沿落馬洲、文錦渡和蓮塘/香園圍的三個口 岸一帶發展,打造容納四十五萬人口的現代化新市鎮。

  研究範圍達5300公頃

土木工程拓展署昨日正式就新界北地區發展研究,發出競投意向表達書以聘請顧問,預計明年初正式展開顧問研究。土木工程拓展署回覆本報查詢時表 示,研究範圍的面積約五千三百公頃 ,當中約一千一百公頃是邊境禁區所釋出的土地,主要包括新界北部,除了正在規劃的新界東北及洪水橋新發展區外,其他未發展但可透過基建發展,提升發展潛力 的土地。

當局指,研究範圍大致包括雞公嶺、北大刀屻及八仙嶺等山脈以北具發展潛力的地方,西面至新田公路牛潭尾一帶;東面則以新界東北堆填區及毗連的山 脈為界。署方透露,在考慮研究範圍內的發展機遇及限制後,已將坪輋和打鼓嶺、恐龍坑、牛潭尾,以及位於落馬洲、文錦渡和蓮塘/香園圍口岸鄰近的地區,納入 為初步具發展潛力地區,但強調這只是初步建議,研究時會再檢視有關擬議具發展潛力地區。

特首梁振英在今年初發表《施政報告》時提到,希望可在新界北部地區建設一個規模與粉嶺或上水新市鎮相若的現代化新市鎮。署方昨日表示,作為研究 起步點,初步預計區內未來可發展地區將可容納約四十五萬人,以及提供約十萬個職位,研究會考慮概括的技術評估、公眾參與活動中所收集到的公眾意見及發展需 要,探討建議的人口及工作職位數目是否合適,以及是否需要調整。

重新鎖定坪輋打鼓嶺

當局又證實,現時粉嶺金錢村一帶鄰近古洞北新發展區及粉嶺/上水新市鎮的土地,包括現時粉嶺高爾夫球場及行政長官粉嶺別墅,也被納入研究範圍內,希望透過是次研究作全面及綜合的規劃,以確定該土地的長遠土地用途和發展潛力。

是次研究將於明年首季開展,為期約十五個月,包括相關的環境、交通及運輸、排水及排污等概括技術評估,亦會包括公眾參與活動。土木工程拓展署表示,會以研究的結果以及收集到的公眾意見為基礎,進行下一步更深入的規劃及工程研究,以落實具發展潛力地區的發展。

北區區議會主席蘇西智認為,初步納入為具發展潛力的地點,均並非生態敏感的地帶,料有助爭取社會支持,又贊成沿三個口岸進行發展。他估計,未來新增人口會分布於粉嶺、上水和元朗一帶,現有社區有力應付,又希望新增職位可配合旅遊業發展。 記者 歐志軍

星島日報  2013-10-04,原文連結  http://hk.news.yahoo.com/%E9%82%8A%E5%A2%83%E9%87%8B%E5%9C%B0-%E6%96%B0%E5%8C%97%E6%89%93%E9%80%A045%E8%90%AC%E4%BA%BA%E6%96%B0%E5%B8%82%E9%8E%AE-214749574.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s