新界洪水橋 變全國物流中心?

(原文刊於http://www.hket.com/eti/article/8053eb01-59fc-45e1-b465-78f86ce437a6-417817,2012年2月10日)

過去6年,在曾蔭權治下整個政府皆無甚建樹,這已是香港市民以至中央政府的共識。

不過,當大家預期夕陽政府會進一步變「跛腳鴨」,「好打得」的發展局局長林鄭月娥,卻突然殺出一路奇兵,從打擊僭建(連老闆當勞也不放過!),批評丁屋政策製造困擾,又指香港規劃落後、天水圍發展失誤,到現時大力推動填海、發展岩洞等,皆愈來愈顯露出「大有為」的作風。

發展局其中一項進行中的新搞作,是繼年前新界東北三合一(粉嶺北、古洞、打鼓嶺 / 坪輋)新發展區後,再就新界西北的洪水橋新發展區進行諮詢。一旦拍板上馬的話,日後甚至可容納高達15萬人口,足足有半個大埔那麼大,將是近年罕見的大型 新市鎮建設,對於未來新界鄉郊規劃和發展,亦極具啟示作用。

規劃「遠視症」 扼殺本土活力

早前筆者參加洪水橋規劃的公眾論壇,發現在座無論是官方和民間人士,均對洪水橋抱着巨大的願景和想像。原來根據顧問公司的簡介,洪水橋剛好位處深圳前海和 香港都會區的中心,乃是西鐵、西部通道,以至未來屯門西繞道、深港機鐵等的交滙點。因此一時之間,大中華、珠三角、十二五、高層次、宏觀、戰略……等等, 宏偉華麗的口號花樣紛陳,令人聽得心花怒放目不暇給。不過除了學懂一大堆空洞和略帶大陸味道的概念,我卻聽不見甚麼具體可行的建議來。

自從香港自稱為「亞洲國際都會」,將「滬港競爭」作為發展標杆,似乎大家均像染上傳染病,紛紛患上嚴重的遠視症似的,把問題看得高大空得可以,連一個小小的鄉郊社區也不放過,硬要把它想像成未來全國的物流、商貿、服務中心。

但就算高增值產業真的能夠發展起來,是否必然就會帶來滴漏效應(trigger down effect)?對本土社區發展有多少益處,對居民就業能提供多少幫助?抑或洪水橋仍然只是都會邊陲的後勤基地,承擔着貨櫃場和廢車場之類的角色?

政府一刀切定形 恐損多元性

必須指出,關鍵已並不在於融合與否——無論如何這都是無法避免的趨勢,問題那是屬於誰的融合邏輯。假如這是市場運作邏輯倒無可厚非,但一旦由政府利用公共 資源推動,那便很容易變成分餅而不是造餅的遊戲。大集團通過最擅長的影響規劃過程,強行製造僵化的分區規劃(zoning),甚至不惜把原來的居民趕走, 將自下而上的多元經濟活動剷除,從而享受單一空間使用的特權,擄取極為豐厚的壟斷租值回報。如此社區好像自上而下的發展起來了,但實際上卻是建基於犧牲多 數人的利益,來成就一少撮特權階級的暴利,華麗空洞的口號只是打劫的藉口而已。

以洪水橋規劃所重點探討的物流業為例,現時乃是處於一種無政府的混沌狀態,無疑對社區環境和管理都是嚴峻挑戰,但卻具有極大的彈性和靈活性,讓各類業務和 中小企能百花齊放。然而一旦通過政治意志一刀切定形下來,灰色地帶中的生存空隙不見了,原來的多元性和開放性消失了。最終物流業或許仍能自外而內地,通過 大集團大規模投資做強做大,取得規模效應的絕對優勢,但自內而外的本土活力和動力卻被消滅了。

阻中小企創新 the city is dying

Jane Jacobs是城市研究史上無人不識的名字,她1960年的著作《美國偉大城市的生與死》,隻手扭轉了紐約的規劃和城市的命運,但她對城市經濟學的特殊貢 獻,即使在美國亦鮮有被提及。作為經濟學的門外漢,她在《The Economy of Cities》(1969)和《Cities and the Wealth of Nations》(1984)兩書中,提出城市作為經濟發展動力的理論,對後來諾貝爾獎得主Robert Lucas亦影響至深(可詳見港大王于漸教授網站的介紹)。Jacobs的主要論點是,當城市經濟達至一定規模和多樣性後,便會迸發出無窮創意和孕育無數 中小企業,開啟新興產業和新產品的發展空間;相反當城市囿於過去的成功經驗,既有產業取得規模和制度上的優勢,甚至刻意阻撓創新調整的進程,那亦是 this city is dying的時候!

撰文:鄒崇銘 時事評論員

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s