香港規劃刻不容緩

201310310290218_singpao_C09_1

Sing Pao
C09  |   眾議院  |   清筆華陣  |   By 朱家健  |   2013-10-31

規劃香港的用地可算是敏感了,動輒便被有心人及既得利益者抹黑成為「被規劃」,香港地少人多,人口逾七百萬,而住宅用地佔不及整體香港面積的百分之十,面對人口膨脹和家庭新結構的生活模式,中型及小型單位更是供不應求,水漲船高下,以公帑興建、原意只用來解決居住問題的公屋單位也變身成為商品樓,尺價屢創新高。

過去三十年,因當時前政府意識到居住問題必須解決,沙田、屯門、粉嶺、大埔、將軍澳等新城市相繼落成,且在發展若干年後,該等衛星城市已有完善的交通網絡、康體配套,消閒商場,自成一角,周末即使原區消費,也不亦樂乎。

面對人口結構變化,子女成家立室後會搬出,也意味着香港要重新檢視房屋供應和土地發展。香港在曾蔭權的消極管治下,已蹉跎了近八年,很多政策都停滯不前,未能惠及民生。梁政府有幹勁,做實事,知道香港長遠要進行土地規劃來滿足未來廿年的香港發展和人口居住需求,首先,香港有必要與廣東省各市在海、陸路的網絡連為一線,以方便兩地人流物流,以發展區域的綜合產業中心,香港的勞動力再不用局限在本地就業,而是可以借自身的行業優勢服務整個華南產業鏈;其次,香港也要再發展數個衛星城市,包括近日公布規劃的新界東北古洞區和粉嶺北;以及本人於去年初已首先建議的大嶼山和東涌再發展,已獲梁特首團隊把方案實體化打造新城市;此外,本人認為港島南區將是另一個主力活化打造的市鎮,再加上啟德和東九龍的混合大概念。筆者曾獲廣東省其他城市官方邀請考察她們的城市規劃,基本上是對未來十年至二十年的部署。

成功的城市規劃能夠令市民安居樂業,營造一個家的感覺,對國家及香港更有歸屬感。麻雀雖小,五臟俱全,優越的配套加上交通網絡,造就數十萬人的日常衣食住行與就業,惠及民生,並必須就國家「十二、五」規劃把香港融入廣東省其他城市的定位,發揮互惠互利,共同發展區域經濟產業。

清華大學中國法律研究生 朱家健

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s