港珠澳大橋落成後發揮「橋頭」經濟效益 政府冀加快大嶼山發展

201311225305216_hkdn_B12_1

Hong Kong Daily News
B12  |   新報地產  |   2013-11-22

行政長官昨日再次重提大嶼山發展,以及2016年港珠澳大橋落成後的「橋頭」經濟效益,他又指,政府將對港珠澳有新的想法及動作。不過,有專家指出,目前大嶼山地區以郊野公園及綠化地帶用地為主,若待發展完成,至少花上十年八載;以現時區內配套,大橋落成後短期內未必能有太大經濟效益。

【本報記者郭小路報道】梁振英昨日於地區高峰會表示,香港除缺乏住宅用地,亦欠缺商業用地,故港府需要慎重處理土地規劃,推出土地亦要不失時機,與地區做好溝通。此外,他又特別重提未來要加快大嶼山發展,政府對港珠澳大橋香港落腳點的經濟效益,「有新的想法,會有一些動作」。

不考慮開發區內郊野公園

不過他強調,政府不會考慮開發區內郊野公園,除現有的東涌新市鎮可以發展,機場3條跑道亦可以帶來新機遇。他亦同意發展大嶼山作為珠江西岸橋頭經濟作用。

東涌新市鎮規劃預期人口由現時不足8萬,增至22萬的大規模新市鎮,現時正處規劃諮詢階段,由於發展需時,區內配套未能迎合2016年落成通車的港珠澳大橋。政府為迎接大橋通車後帶來的人流及商機,打造大嶼山機場島成為區內娛樂商業重鎮,亦是發展一大方向。

現時東涌已近六年未有新供應,近年內可推出的新盤,暫得鄰近映灣園填海地皮的南豐55B區昇薈,以及新地55A區項目,兩盤合共可供應逾3,800伙。今月南豐推出旗下新盤昇薈,將於下周六發售,項目提供1,419伙,戶型由一房至四房,料可緩解區內換樓客需求。至於新地55A區項目,規模更大,涉逾2,000伙,由新地所奪的東涌55A地皮,可建樓面達139.4萬平方呎。

陰澳東涌填海區最快發展

香港機場管理局同時正深入研究機場北區發展作為商業區,不過至近日,機管局董事會的羅康瑞卻因主張該地發展問題,與機管局高層不歡而散,故特首是次再公開強調區內發展,以及港珠澳大橋的經濟效益,未知是否再次傳遞發展的正面信息。理工大學建築及房地產學系許智文指,港珠澳大橋落成後,短期內最直接改善中港兩地的物流運輸配套,但若談到帶動人口增長、旅遊發展等經濟效益,必需等待整個東涌新市鎮規劃後才有望見到。

測量師學會房屋政策小組主席潘永祥表示,大嶼山陰澳及東涌填海的最快有機會開發,未來除增加住宅供應,機場一帶的商業區建設如酒店、商業中心亦可配合將來發展。他又補充,現時大嶼山地帶以郊野公園及鄉郊地區、綠化地帶為主,發展相信要歷時至少十年八載,區內配套的確不可能提升港珠澳大橋的優勢。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s