東大嶼計劃改頭換面 20年前填海方案翻生

201401205305376_hkej_A14_1

Hong Kong Economic Journal
A14  |   獨眼香江  |   獨眼香江  |   By 紀曉風  |   2014-01-20

特首梁振英上周在《施政報告》提出「東大嶼山發展大計」,宣稱要把大嶼山發展為香港第三個核心商業區(CBD),涉及填海面積最少1000公頃,相當於整個青衣島;但當局就着大嶼山等地填海的諮詢仍未完成,更未開展可行性研究,因此惹來「霸王硬上弓」的嫌疑。

不過,前土木工程署署長劉正光認為,特首的大嶼山大計並非突然,政府早於20年前已有類似方案,但由於種種原因而擱置;換言之,今次可算是「舊事重提」。香港航海學校校董李建強指出,東大嶼山是全港平均最水淺的海域,填海難度不大。但大嶼山已有機場第三跑道、港珠澳大橋及迪士尼擴建等多項大型工程,環保團體關注區內累積的環境影響,呼籲政府三思填海計劃。

特首提出「東大嶼都會計劃」,擬建人工島和接駁隧道(或大橋),接連港島西及北大嶼山,劉正光表示,政府於20年前已有同類計劃。

1995 年港英年代,政府發表了一份《全港發展策略修訂報告》,報告顯示當時政府建議在大嶼山以東水域進行填海,拓展貨櫃碼頭業,並興建一條快速幹道,將港島西、新建貨櫃碼頭及北大嶼連接起來,再建青龍橋前往新界西北的屯門、元朗區,當時整條連接路定名為「十號幹線」。當年所指的大嶼山以東水域填海位置,正是梁振英提出的東大嶼人工島位置,在地圖上該處有小島「交椅洲」。

因保護海港條例告吹

退休前曾任路政署副署長的劉正光,數年前撰寫《香港橋樑設計及工程管理》一書,內容有提到當時政府為何要建十號幹線。原來當年預計至2011 年,全港人口增到750萬至810萬人,在新增人口中,約63 萬人居於新界西北,故認為有需要建快速幹道,應付新界西北與其他市區的交通需要。新界西北部最新的人口統計已遠超過其時估計,根據2011人口普查,新界西北人口達105萬人,單是元朗及天水圍便有57萬,屯門48萬,合計接近香港人口七分之一。

既然20年前已經有需要興建連接幹道,為何最終沒有拍板?皆因1997年通過《保護海港條例》後,西區青洲填海計劃被推倒,十號幹線失去了落腳點,加上大嶼山發展了迪士尼樂園,而貨櫃碼頭計劃沒有落實,幹道工程也就沒有展開。

論十號幹線與人工島連接路估計走線的差異,分別是早年幹線在離開貨櫃碼頭填海區,進入大嶼山後轉向迪士尼樂園以東,沿海邊建公路北行接駁青龍橋前往新界,而梁振英提出的人工島連接路,是進入大嶼山後,擬在迪士尼樂園以西,貫穿大山再接駁北大嶼山幹線。劉正光說難以比較兩條走線優劣,因前者計劃接駁青龍橋往元朗,後者目標是接駁北大嶼山幹線,有利港珠澳大橋車流引入港島西,若以隧道方式貫穿大山,有助保育東面海岸線。

劉正光認為,在交椅洲建人工島沒有技術困難,唯一顧慮是漁民反對。至於人工島連接兩岸應採用海底隧道或大橋模式興建,劉指兩者各有好處,「大橋要研究風力問題,隧道的維修和營運成本則比大橋貴許多」。問到1000 公頃人工島及連接隧道的成本,他說:「很難估,不知交椅洲水深,要填多少砂泥才夠,而且建築價格不斷升,估了也不是真數目。」

劉正光指出,香港沒有建人工島經驗,可參考港珠大橋香港口岸130 公頃人工島技術。「港珠澳大橋人工島參考了東京灣人工島建造方法,用一個個大鐵桶像樁柱般打入海床,包圍擬建人工島的四周,砂泥注滿鐵桶,也注入人工島範圍內,這樣可固定位置,砂泥在深海大浪也不易被沖散,時間亦比一般填海工程快。」

劉正光現為港珠澳大橋工程顧問,任職政府期間因建青馬大橋及負責多條橋樑、公路工程,有「橋王」之稱。

屬淺水地帶較易填海

政府計劃今年中為「東大嶼都會」進行策略性研究,包括工程對船隻航道和水流影響。香港航海學校校董李建強表示,東大嶼中部水域非本港主要航道,「那處水淺,只有平底拖船行,大的遠洋船和郵輪都不走,多行東博寮。特首聰明,選對了填海地方」。

「海事處的水深圖有顯示,東大嶼中部水域是香港平均水深最淺的地方,只有8米至12米,填料也可省回。」李建強又指出,該處被三面包圍,應是全港風勢最弱的內海,相當安全。

李建強更認為,人工島對南丫島及長洲的長遠發展有幫助,「多一個中途島,南丫島和長洲要建一條陸路接駁也很容易」。

梁振英估計「東大嶼都會」可容納30 萬人,提供住宅、商業樓面和就業機會,有潛力發展成為中環和九龍東以外第三個CBD。

「東大嶼都會」策略性研究預計2016至17年分階段完成。特首上周已委任19名非官方成員加入「大嶼山發展諮詢委員會」,為各項大嶼山發展提供意見。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s