深港聯手推灣區經濟

201401235303925_takungpao_A11_1

Ta Kung Pao
A11  |   中國新聞  |   地方兩會  |   2014-01-23

【大公報記者毛麗娟深圳二十二日電】深圳市五屆人大六次會議將於23日召開,大公報獲悉,今次深圳將「灣區經濟」首次寫入政府工作報告,聯手香港利用地處亞太主航道機遇,重點發展深圳灣、大鵬灣、大亞灣三大灣區,構建「灣區經濟」。

在優化灣區經濟發展布局上,深圳擬加快前海深港現代服務業合作區、深圳灣總部基地等建設,強化福田、羅湖、南山的商務中心功能,形成鹽田、寶安、大空港等新的經濟增長極。

對於灣區經濟的核心功能,將依託深圳亞洲最大陸路口岸和海港、空港、信息港三港聯動優勢增強航運、貿易、金融集聚輻射功能,加強與東盟國際基礎設施互聯互通;增加布局國際集裝箱班輪航線網絡,發展郵輪經濟、遊艇產業等高端航運服務;完善新航站樓綜合服務功能,推動深港空港經濟發展。

隨着深港共融口岸的逐漸形成,深港灣區經濟的發展也具備了更便利的物流往來條件。深圳市長許勤介紹,發展灣區經濟須與港、澳、台加強合作,推動資源高效配置,以開拓更廣闊的經濟腹地,目前正加快廣深港客運專線、蓮塘╱香園圍口岸等跨界基礎設施建設。

廣東省產業與區域經濟研究會副會長、深圳大學教授魏達志表示,在全球的金融中心評價當中,香港超過了東京名列全球第三,而隔海相望的深圳,2013年深圳的集裝箱總量與香港並駕齊驅,這兩個城市加在一起的經濟總量應該說是世界級特大型城市的一個經濟總量。可以預測到深圳灣、大亞灣、大鵬灣跟香港海灣連接在一起所形成的深港「灣區經濟」,將有可期待的前景。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s