珠港專組會議 共迎大橋時代

201401280050199_wenweipo_A05_1

Wen Wei Po
A05  |   重要新聞  |   2014-01-28

香港文匯報訊(記者 張廣珍 珠海報道)27日,珠港雙方在粵港合作聯席會議框架下正式成立珠港合作專責小組,並召開第一次會議。珠港雙方相關領導均表示,隨着橫琴的開發建設和港珠澳大橋將於2016年通車,珠港合作將迎來新的歷史機遇,希望雙方共同迎接港珠澳大橋時代,大力發展橋頭經濟,同時希望雙方充分利用橫琴新區這一合作平台。

何寧卡譚志源簽意向書

會上,珠海市長何寧卡與香港政制及內地事務局局長譚志源代表兩地政府正式簽訂了《關於加強珠港合作的意向書》,標誌着兩地官方合作機制正式建立,珠港合作專責小組成立。專責小組日常聯絡機構分別設在珠海市港澳事務局和香港特別行政區政府政制及內地事務局。

會議焦點是珠港雙方特別就港珠澳大橋落成後,雙方在經濟發展方面、社會民生方面的合作機遇第一次交換意見。譚志源稱,大橋落成後,往來香港與珠三角西部的行車時間將縮減六成至八成,這將給香港與珠海及珠江西岸的經貿交流帶來根本性的轉變。舉例來說,現時往來珠海與葵涌貨櫃碼頭行程時間大約3.5小時,若取道大橋,路程會縮減至約65公里,約75分鐘的車程,節省六成以上行車時間。

大橋通車促進港「橋頭經濟」

大橋通車後,不但會促進香港口岸臨近地區「橋頭經濟」的效用,而且可促進珠三角和香港的旅遊、金融和商業等不同範疇的發展。據特首在2014年度施政報告中的方針,香港會全力加快發展大嶼山的研究和規劃步伐,完善港珠澳大橋口岸基礎設施,開發「橋頭經濟」。為發展橋頭經濟,香港發展局有關負責人在會上表示,香港將在大橋香港口岸人工島上蓋可作零售、餐飲、娛樂和酒店等商業發展,以支持發展「橋頭經濟」。估計在今年展開規劃、工程及建築的可行性研究,訂定在人工島上,包括口岸的過境設施上蓋及地下空間的發展規模和時間表。

廣東省委常委、珠海市委書記李嘉表示,珠港官方合作機制的建立具歷史和戰略意義,珠港兩地要以合作機制的建立為契機,充分發揮各自優勢,科學謀劃未來合作的新篇章,共同迎接港珠澳大橋時代的到來。香港中聯辦副主任楊建平表示,希望珠港兩地要抓住當前難得的歷史性發展機遇,利用好橫琴新區這一區域合作的重要平台,以戰略視野推動珠港實現互利共贏的合作,香港中聯辦也將一如既往地繼續為珠港兩地的合作提供服務,做好橋樑。

橫琴降港資本准入門檻

橫琴被定位為粵港澳緊密合作示範區,現又被納入粵港澳自由貿易區,被視為珠港深化合作的重要平台。橫琴新區管委會主任牛敬表示,目前香港企業進駐橫琴新區呈高速發展態勢,已累積引進港資企業共計52家,投資總額約30.3億美元。接下來將從溝通機制、粵港澳自由貿易區申報等4個方面加強合作。其中,橫琴將率先啟動和港澳地區服務貿易自由化工作,進一步擴大對香港的開放合作、放寬投資准入,推動降低香港資本准入門檻,在已有的針對澳門金融機構准入門檻降低至40億美元的基礎上,爭取對象擴展至香港。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s