工聯倡東涌西「移山」建屋

201402105304645_takungpao_A03_1

Ta Kung Pao
A03  |   要聞  |   2014-02-10

【大公報訊】記者曾敏捷報道:最新一份《施政報告》提出加快發展大嶼山,計劃填海134公頃增加發展用地的《東涌新市鎮擴展研究》最快今年第二季展開第三階段諮詢。鑒於有意見關注東涌西填海14公頃或影響附近自然生態,工聯會建議用「移山」代替「填海」,劃出部分原規劃作市鎮公園的山坡發展公營房屋,依山而建提供逾5000個單位,減少爭議、阻力,加快發展大嶼山。

隨港珠澳大橋等基建陸續落成,大嶼山成為連接港珠澳的要塞,政府有意透過東涌新市鎮擴展,提供更多發展用地,但填海建議引起爭議,環團關注在東涌灣、鄰近東涌舊碼頭填海,會影響東涌河紅樹林及沿海一帶的自然生態。工聯會近日向發展局建議,剔除東涌西14公頃填海,改而劃出5至7公頃原規劃作市鎮公園的用地,用作住宅及社區用地,以補充部分因剔除填海而失去的住宅單位。

可減低對生態影響

協助工聯會制訂東涌西發展建議的中文大學建築系教授鄭炳鴻認為, 「移山」代替「填海」可以進一步減低發展對東涌灣現有自然生態的影響,而發展山坡的技術成熟,工程普遍較填海快,成本亦不會比填海高。他建議縮減原規劃作市鎮公園的18公頃用地,發展公營房屋。

鄭炳鴻表示,由於縮減的市區公園用地及附近本已規劃作房屋用途的地皮都位處山坡,建議住宅依山而建,高度隨山勢變化,盡量保留現有山脊線,同時減少對現時市中心一帶的私樓景觀,稍低、沿海的地塊以3倍地積比率發展,興建樓高20至30層的居屋;稍高的地塊以5倍地積比率發展,興建樓高30至40層的公屋。初步估計整個山坡用地可建6幢公屋、9幢居屋以及一幢5至10層高長者宿舍,提供約2400個公屋及2700個居屋單位,容納約2萬人。

沒必要多倒模一個黃埔

工聯會立法會議員麥美娟指,為順利推動發展,政府有必要調整東涌發展方案,特別是爭議較多的東涌西發展,故工聯會提出修訂建議。工聯會提出的方案大致可保持原方案的住宅單位供應,連同石榴埔、石門甲一帶,整個東涌西合共可提供約1.5萬個單位。

麥美娟承認「移山方案」的商業地會稍微減少,但推動鄰近的東涌灣村發展更適合, 「我們沒有必要在東涌倒模一個在海邊有酒店、商場的黃埔花園」。她說,鄰近舊東涌碼頭的東涌灣村漸漸沒落,與其另覓地方發展,不如善用現有資源。

政府去年中展開東涌新市鎮擴展第二階段公眾諮詢,建議東涌東及東涌西分別填海120公頃及14公頃,提供住宅及商業用地,同時加設兩個港鐵站接駁兩區。不過,社會有聲音關注東涌西填海影響生態,反對東涌西填海。

發展局回應查詢指,工聯會已向當局提交建議,規劃署和土木工程拓展署現正整理東涌新市鎮擴展研究第二階段公眾諮詢收到的意見,以及制訂發展大綱圖,希望今年第二至第三季進行公眾討論。發展局會從東涌的整體規劃,包括住屋以及休憩用地的需求,考慮工聯會的建議,以及公眾早前提出的意見。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s