港珠澳橋效應 大嶼山樹林銳減

201402240060217_apple_A06_1

Apple Daily
A06  |   要聞  |   2014-02-24

【記者蔡元貴報道】連貫香港及珠海、澳門的港珠澳大橋將於兩年後落成,政府揚言會乘勢開發大嶼山。一個新啟用的國際森林保育網站資料顯示,大嶼山有多處地方的樹林最近已大面積地消失,被列為警示地點,包括鄰近港珠澳大橋沿線的地區。

全港13地點列警示區

名為「全球森林監察」(Global Forest Watch)的網站,由國際研究組織「世界資源中心」(World Resources Institute)發起,以地圖方式反映全球樹林增減情況。

本報根據網站資料發現,全港現時共有13個地點被列為「警示區」(FORMA Alert),顯示該些地區最近可能有大量樹木消失。

該13個地點,大嶼山佔了9個,主要分佈於北部及西部。在北大嶼山,介乎深屈灣與沙螺灣的䃟石灣一帶,便有2個警示區。

該兩地點都是鄰近港珠澳大橋的港方落腳點;在大嶼山西部,二澳一帶則有兩個警示區,該處去年被有「梁粉」之稱的古物諮詢委員會主席林筱魯發展復耕農地工程,大量林地被焚毀,紅樹林亦被夷平。

大嶼山保育情況最近惹起公眾關注,特首梁振英在施政報告中表示要改寫大嶼山的功能與發展潛力,原因是珠三角近年經濟發展迅速,大嶼山會成為往來香港和珠海、澳門的必經之地;行政會議前成員林奮強及「梁粉」劉炳章亦先後鼓吹開發大嶼山郊野公園。

秀茂坪黃竹坑最嚴重

本報上周曾報道,大嶼山鳳凰徑部份路段被村民封鎖多年,政府的態度由最初支持公眾有權使用有關遠足徑,到最近軟化為視情況而定。前立法會議員吳靄儀就此去信質詢律政司司長袁國強。袁只作簡短回應稱︰「我會責成我的同事,向相關部門了解有關報道的內容是否正確。」

全球森林監察的資料亦顯示了各地樹林增減情況,在香港,樹木減少最嚴重的地點包括秀茂坪、黃竹坑及滘西洲。秀茂坪近年相繼有公營房屋落成,黃竹坑則有海洋公園大肆擴建,而滘西洲則有高爾夫球場擴建工程。

網站的資料來源包括人造衞星圖片、各地保育組織報告及其他公開資料,全球森林監察希望透過可靠及免費的資訊,協助各地政府及志願組織保育森林。

由於樹林增減的數據有些是依靠衞星圖片,一些「消失」了的樹林可能只是被雲霧遮蔽,因此網站註明,被標為「警示區」的地點,該區的樹木是有五成或以上可能消失了。

該組織亦有就不同國家的整體情況發表報告,其中中國過去13年消失超過611萬公頃的樹林,相當於三分一個廣東省面積;同期增加了的樹林只有224公頃。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s