大嶼山發委會今首次開會 特首擬出席 初訂規劃方向

星島日報, 2014-03-08, http://hk.news.yahoo.com/%E5%A4%A7%E5%B6%BC%E5%B1%B1%E7%99%BC%E5%A7%94%E6%9C%83%E4%BB%8A%E9%A6%96%E6%AC%A1%E9%96%8B%E6%9C%83-215621088.html

《施政報告》提出成立「大嶼山發展諮詢委員 會」,今天將召開首次會議,討論有關規劃和發展,剛結束訪京行程的特首梁振英亦計畫出席會議。據了解,首次會議不會就規劃大綱定調,亦未必談及如何發展人 工島,但當局可能在會上提出規劃方向。不過,有關注團體對委員會的獨立性提出質疑。

《施政報告》提出加快發展大嶼山,當局其後宣布成立「大嶼山發展諮詢委員會」,並委任十九名非官方成員。該個由發展局局長陳茂波擔任主席的委員 會,今天舉行首次會議,特首梁振英也計畫出席。據悉,首次會議不會就規劃大綱作出定調,亦未必談及如何發展人工島,主要由政府介紹大嶼山及周邊項目發展現 況,再交委員發表意見。

委員劉炳章透露,當局可能在會上提出規劃方向。他認為,應採取綜合模式發展大嶼山,而非當局二○○四年提出,以旅遊休閒為主,應同時滿足住屋、 商業及旅遊需要。委員會內唯一泛民委員胡志偉說,大嶼山超過一半用地被列為郊野公園,因此將於會上表明,應保留郊野公園作為香港人的「後花園」,否則爭議 很大。

不過,「守護大嶼山聯盟」昨召開記者會,質疑委員會的獨立性,批評大部分委員都是代表政府立場,缺乏公眾參與,要求委員申報利益。聯盟發言人謝 世傑認為,《施政報告》提出開拓大嶼山和周邊海域,是「掠奪式」的發展,質疑發展只是為了滿足內地資本的消費需求,政府聲稱發展大嶼山是滿足房屋需求,但 項目就以商場和酒店為主,更會影響發展生態。

謝表示,大嶼山絕非不能發展,但在發展前應該先做好環境保護研究,如盲目發展對下一代及可持續發展都有影響。

被問到如果在大嶼山發展旅遊,能否紓緩香港旅遊景點不足的壓力,他指旅遊有很多種形式,香港的發展不但為了旅客,亦應保留休閒地方,而大嶼山就 是香港後花園。聯盟認為,大嶼山現時的遊客量,已達到可以承受的臨界點,要求規劃處將大嶼山所有地區都納入規劃限制級別;又要求當局增加環境團體及民間組 織的代表,加入諮詢委員會,以及制訂保育政策,並於立法會發展事務委員會召開公聽會。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s