南沙香港園區有得諗 粵港協同有機創雙贏

201401030010024_hkcd_A04_1

Hong Kong Commercial Daily
A04  |   重點關注  |   南沙專題  |   2014-01-03

從廣州市區搭乘公共交通前往南沙需逾兩小時,從香港乘船只需1小時,南沙無論從地理還是歷史上,都是與香港頗有淵源的地方。政府消息人士透露,港府正與相關部門溝通,希望建立「南沙香港園區」,冀藉此深化粵港兩地合作。事實上,粵港兩地經貿關係日益緊密,任何有利兩地共贏的發展方案都應該探討,香港商界對此普遍表示歡迎,不過亦強調構想須作充分調研和諮詢,不能閉門造車,才能發揮真正效用。    香港商報記者 陳正偉 黃兆琦 李苑立 劉思桐

消息稱港府構思的南沙香港園區面積20平方公里,由港府參與甚至直接負責規劃和管理。香港中小型企業聯合會終身榮譽主席劉達邦接受採時說道:「政府此舉可能主要基於兩個考慮,一是歷史因由,早前已有港人在此投資,已發展起道路、碼頭等成熟的基建,只是尚未聚集人氣,二是因南沙的陸路及水路交通非常方便。」

為港商提供發展空間

「從概念上來說,總體上是雙贏的,因為能為香港提供更多空間發展,為本港企業和專業人士提供向外發展的機會;對廣東而言,該省有意成立粵港澳自貿區,相信亦會歡迎香港負責園區的管理。」香港工商專業聯會主席兼港區全國人大代表黃友嘉接受採訪時說道。

據悉南沙香港園區將專注高端服務業以及科技創新產業,儘管目前構思仍處於初步階段,惟概念確實能讓人對粵港兩地未來的經貿合作多一份美好的憧憬。香港中小型企業聯合會主席劉達邦相信,南沙建立「小香港」,可為港商帶來各種好處,「高新科技行業在港面臨無地、無人和無錢的窘境,它們可在南沙園區獲得發展機會。」此外,若園區免稅,香港奶粉供應商可在此開展業務,令進出口競爭力倍增,讓內地消費者直接購買。

園區模式需廣泛研究

在南沙建立香港園區的提法並非新鮮事,早於2013年10月,行政會議成員張志剛撰文提出在南沙成立「粵港合作區」,建議分A、B兩區,其中A區由香港以租地形式、採用香港制度進行管理;B區則由南沙負責管理、港府協助開發。

目前仍未知港府傾向用何種方式在南沙建立香港園區。有消息稱,為規避兩地制度上的繁瑣,港府不傾向採取「澳大橫琴」模式,港府會在南沙租地,園區內不會採用香港法律及稅制,而只會輸出管理、運作制度、規劃等。有商界人士提醒,政府若有想法,需積極與粵港兩地各界溝通,做好諮詢以及調研工作。

無論用何種方式建立南沙香港園區,各都最關心是能否為自己帶來好處。「我們首先要考慮政策如何,對於港商有利的我們當然支持。」香港中華廠商會副會長吳永嘉續說,類似香港概念的園區有助聚集香港模式產業,打造香港品牌;不過,要吸引港商在園區發展,除政策外,相關部門亦要在產業配套上做好規劃,「無產業鏈的支持,企業不會輕易進駐。」

確實如此,南沙的地理位置偏離成熟的開發區,目前自身的開放亦未完善,且不像深圳或者珠海橫琴那般地處港澳邊界。

成功與否 視開放程度

「園區成功與否,恐怕還要視乎政策的開放程度。」劉達邦強調,如果南沙的租地可以實施「一國兩制」,真正按照香港的管理、稅收等制度,允許港商將廠遷入,使用內地相對廉價的勞工和土地,且享受同在港一樣的低稅制、低收費及出口自由,無疑相當具有吸引力和競爭力,中小企肯定「舉手舉腳贊成」。

此外,劉達邦認為,園區即使增至80平方公里,亦僅相當於香港荃灣葵涌一帶大小,可發揮的空間有限。他建議加大面積至200平方公里,讓工廠、金融、教育等多個行業同時開展,對香港的幫助會更大。與此同時,有商業人士稱,若園區專注於產業發展,政府應給予土地支持,避免屆時地價過高,到頭來變成一個地產項目。

幾種產業模式比較

(一)中國新加坡蘇州工業園 成立時間 1994年產業定位或用途 高新科技產業合作模式 新加坡輸出管理及制度 面積 278平方公里(中新合作區80平方公里),佔蘇州市面積3.4%,人口5%產值 2012年生產總值1738億元人民幣。平均每年生產總值佔蘇州整體的15%主要政策 15%企業所得稅;一系列資金補貼 所有服務外包企業離岸業務收入免徵營業稅;以及效仿新加坡的社會保障制度,區內自有的社保、醫保等體系(二)重慶香港工業園成立時間 2013年9月產業定位或用途 港資產業基地 合作模式 兩地政府共同開發建設,港式管理面積 10平方公里產值 料2014年達400億元人民幣主要政策 預留港商廠房;一系列資金補貼措施;港商15%的企業所得稅(三)珠海橫琴澳門大學校區成立時間 2009年產業定位或用途 人才培訓 合作模式 澳門租地面積 1.4平方公里產值 無主要政策 澳門制度

各界觀點表

香港中小型企業聯合會終身榮譽主席劉達邦:「園區成功與否,恐怕還要視乎政策的開放程度。」

香港工商專業聯會主席兼港區全國人大代表黃友嘉:「我們要努力探討香港園區是否應該做和如何去做。」

香港中華廠商會副會長吳永嘉說:「要吸引港商在類似的園區發展,除了政策之外,相關部門亦需要在產業配套上做好規劃。」

中山大學港澳珠三角研究中心原主任、廣東港澳經濟研究會顧問、廣州市政府決策諮詢顧問鄭天祥:「若南沙有『香港飛地』,憑藉香港的影響力,勢必能吸引許多外資來南沙投資,提升南沙知名度和吸引力,從而帶動南沙和廣州『一盤棋』。」

廣東外語外貿大學經濟學教授、粵港澳問題研究專家左連村:「單獨租地自己開發有難度,應該是讓香港與廣東合作開發南沙為宜。」

香港理工大學中國商業中心主任陳文鴻:「南沙作為廣州市區屬區,地價、人工都不會平、不會多,所以香港用港商的工業方式去做,不可能;假如做貿易,會涉及海關等問題,除非有新制度,否則很難做。」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s