粵新設大廣海灣經濟區 含新會台山恩平沿海 港澳共同開發

201401025303632_takungpao_A11_1

Ta Kung Pao
A11  |   要聞  |   2014-01-02

《廣東江門大廣海灣經濟區發展總體規劃(2013-2030年)》(下稱《規劃》)已獲廣東省政府常務會議審議通過,這是南沙前海橫琴以外,廣東又一個針對港澳的重大合作平台。《規劃》整合了江門新會、台山和恩平共3240平方公里的資源,通過探索粵港澳合作新模式,重點推進與港澳建立「共同開發、共同獲益」的合作機制,並加強與粵西及大西南地區、歐美等國際地區的合作。

【本報記者黃寶儀廣州一日電】

港澳地區一直扮演着國際資本進入中國內地的橋樑角色,在中國「走出去」過程中也是重要的戰略通道。不過,目前粵港澳合作示範區存在一定局限性,橫琴、前海、南沙可提供的發展空間有限,特殊政策覆蓋範圍小,且對港澳的利益訴求考慮不足。隨着港珠澳大橋的建成,大廣海灣區與港澳之間的通車時間將縮短到1.5小時以內,可融入粵港澳合作發展,承接國際產業轉移。

記者今天從江門市政府獲悉,江門於2013年初開始制定《規劃》,並廣泛諮詢內地和港澳專家學者以及企業代表意見,不斷修改完善。大廣海灣位於珠三角與大粵西及泛珠三角的連接點,距離港珠澳大橋西端起點僅62公里,港口、軌道、高速公路等多種交通方式齊全。

大廣海灣經濟區共整合了20個鎮,總規劃面積約3240平方公里,開發建設面積控制在規劃總面積的10%以內。核心區主要位於銀湖灣和廣海灣,面積約520平方公里;同時,依託銀湖灣圍墾區、廣海灣填海區等連片可開發利用土地,以及川島的大灣等原始沙灘,劃定三片起步區,總面積約27.5平方公里。香港首富李嘉誠早年在崖門購買3800畝土地,就位於核心區附近,如今也將進入開發階段。

珠三角發展新增長極

根據《規劃》,大廣海灣經濟區建設成為廣東全省海洋經濟發展的新引擎、珠三角實現大跨越發展的新增長極、珠三角輻射粵西及大西南的樞紐型節點、珠江西岸粵港澳合作重大平台、傳承華僑文化的生態宜居灣區。未來,江門將深化CEPA先行先試政策,建立與港澳地區互利共贏的機制,通過與港澳建立「共同開發、共同獲益」,形成與國際慣例相匹配的營商環境。

在產業布局上,大廣海灣將重點推進粵港澳產業深度合作,承接珠三角核心區域及港澳產業轉移,以產業集群化、高端化、低碳化發展為目標,轉變傳統工業化發展路徑,重點打造以臨港先進製造業、海洋新興產業、現代生產服務業為主導,以現代生活服務業和生態農漁業為基礎的現代產業體系。

在生態建設和環境保護方面,各類生態區、保護區、公園、綠道等面積佔土地總面積的80%以上。《規劃》同時提出對濱海旅遊資源開發利用的要求,構建上下川國際海島休閒旅遊目的地、濱海生態風光旅遊展示帶、銀湖灣高端商務休閒旅遊區、廣海灣文化休閒旅遊區、鎮海灣生態休閒旅遊區等島岸聯動的濱海旅遊主題區,建立與港澳地區聯動發展「一程多站」的旅遊線路。

江門方面表示,規劃建設大廣海灣,有利於紓解和重組珠三角核心區的經濟資源,加快產業重構,有助於促進珠三角拓展內陸腹地和市場空間,並為粵港澳資源要素的自由流動和融合發展創造條件。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s