南沙一夢

201403220060221_apple_E08_1

Apple Daily
E08  |   名采論壇  |   常言道  |   By 林夕  |   2014-03-22

用公帑租地,在南沙由零開始建立一個小香港,或稱新香港,那裏面積比香港島還要大,可以容納原香港不能承受的人口,這真是個天馬行空的概念,夢普通人所不能夢。

政府被揭發有過這場春秋大夢之後,曾一度否認,然後半天之內又反口,確有其事,不過在萌芽階段,就已經夢醒了。如果那裏確是個桃花源,雖然夢遺下了一堆文件,又有什麼好否認?夢想總是好聽的,為什麼要鬼祟得像遭人捉姦在床般,不認不認還須認?

新界東北一樣是用大堆錢砸出來的,把大嶼山打造成比沙田還要擁擠的衛星城市,更堂而皇之領了功勞而不自滿,這些公開的夢,努力興建,盡情破壞,比起那南沙一夢,開發一塊大荒地,不是更划算嗎?是的,以現政府往績,一定是因為根本沒有與主子有商有量過,要在那兒行香港制度以及守港式法律,另起一個特別行政區爐灶,等同佔領南沙,所以白日夢醒後仍巴不得從來沒這回事。南沙一夢怕遇上民意反彈,真的就此扔盡堆填區?不一定,行會成員依然撲出來推介,那裏起的公屋,將會有好大個露台,顯然遐想未滅,猶有下文。好大個露台,原來比原居地日積月累建立起來的人情物情感情重要,這思維,果真只能行在天上,既然露台那麼大,大官要不要率先登上這挪亞方舟?將來那裏交通便捷,比從上水往上環還要快,那麼再將來,飛東北省而不只是新界東北,比中環堵車到上環還要快,是否也可以多起幾個新香港?一個城市的居民原來可以像貨物般分配,要住廉價屋的,住安老院的,就要與骨灰龕為伍,那桃花源真有堆填區的味道。

若真有這麼一天,政府鬼祟地把這個夢硬闖我們的立會,而立會又已遭溝淡換血,我們會出現台灣的佔領場面嗎?不,大概不,我們的執法者不一樣,不但不會與學生有商有量,倒過頭來抬走反對的議員,反而八九不離十。而反對這個夢的,會先商討,再做另一個夢,夢醒後,雙手自綁,佔領的人等待被佔領。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s