打通泛珠三角增輻射力 胡春華:推五大跨境基建連香港

201403285307060_takungpao_A11_1

Ta Kung Pao
A11 | 中國新聞 | 香港傳媒高層廣東行 | 2014-03-28

廣東省委書記胡春華27日在廣州會見了香港傳媒高層人士訪問團。胡春華說,改革開放以來,粵港各領域合作取得了豐碩成果。今年在繼續深化粵港更緊密合作的同時,加強泛珠三角合作、打造更大的經濟空間。規劃到2017年,廣東建成開通20條與泛珠省區銜接的高速通道,屆時跟包括香港等周邊省區都有數條高鐵和高速公路相通。其中,目前粵港之間正全力推進港珠澳大橋、廣深港高鐵、深港西部快軌、蓮塘╱香園圍口岸等五大跨境基建。

【大公報記者方俊明、官文清廣州二十七日電】

27日下午,廣東省委書記胡春華在廣州會見由香港新聞聯主席、大公報社長姜在忠率領的香港傳媒高層人士訪問團。胡春華代表廣東省委、省政府對訪問團來粵參觀考察採訪表示歡迎,對香港新聞界長期給予廣東的支持表示感謝,並介紹了粵港合作、珠三角地區優化發展、粵東西北地區振興發展及加強與泛珠三角地區合作等方面的情況。

胡春華說,改革開放以來,粵港各領域合作取得了豐碩成果,有力推動了兩地共同發展。廣東要增創發展新優勢,必須繼續深化粵港更緊密合作。希望香港新聞界繼續關注廣東,宣傳廣東改革發展的新成效,宣傳粵港合作的新機遇,為粵港合作創造更好的輿論氛圍。

姜在忠表示,粵港聯繫緊密,香港民眾十分關注廣東。香港新聞界將繼續積極宣傳廣東、報道廣東,為促進粵港更緊密合作更好地發揮媒體的作用。

胡春華指出,今年廣東將加強泛珠三角合作、打造更大的經濟空間,促進跟包括香港等周邊省區的合作,提升珠三角競爭優勢和輻射力。他透露,今年的第十屆泛珠三區域合作與發展論壇暨經貿洽談會將在廣州召開,將在這大框架下加強與周邊省區聯繫,把珠三角打造成一個真正的經濟區,就像京津冀或長三角一樣的經濟區。

泛珠會議將凸顯粵港澳角色

據悉,今年泛珠會議將凸顯粵港澳角色。其中在4月到9月的專題磋商、項目對接階段,由廣東負責交通和基礎設施、環保等6個專題,香港負責商貿和服務業、城鎮化發展2個專題。而在10月11到12日會議舉行期間,行政首長聯席會議將由香港具體承辦,重大項目簽約、泛珠十年成果展等活動由廣東具體承辦。

據廣東省發改委主任李春洪透露,目前粵港之間正全力推進五大跨境基建。截至今年2月底,港珠澳大橋主體工程已累計完成投資146.79億元(人民幣,下同),佔項目計劃總投資的38.5%,計劃於2016年底全線建成通車。而廣深港高鐵深圳福田站段及相關工程正加快建設,計劃於今年建成;香港段預計2015年竣工。連接深港兩大機場的深港西部快速軌道正加快推進前期研究。

至於投資60億元的深圳東部過境高速公路,計劃於2016年建成,是實現粵港之間地面交通「東進東出」過境快速通道。而該高速跨界的蓮塘╱香園圍口岸,目前正在開展項目前期工作。此外,目前粵港還加快推動港珠澳大橋口岸建設,落實廣深港高鐵口岸選址及查驗模式;並進一步推廣應用旅檢電子自動查驗系統,爭取於2015年將旅客過境的電子自助查驗系統由目前的40%建設提高到80%。

涉港跨境基建新進展

1港珠澳大橋:擬2016年底全線通車。截至上月底,大橋主體工程累計完成投資146.79億元,佔項目計劃總投資的38.5%。

2廣深港高鐵:廣州南站至深圳北站段已通車;深圳福田站段及相關工程正加快建設,計劃今年建成。香港段預計於2015年竣工。

3深港西部快速軌道:該項目駁通深圳、香港機場,目前兩地政府已組成港深機場合作聯合專責小組,負責協調推進該快軌項目各項前期研究工作。

4深圳東部過境高速公路:深圳段起於蓮塘╱香園圍口岸,是粵港地面「東進東出」的過境快速通道,擬2016年建成。截至上月底,項目已累計完成投資約5.9億元,佔總投資的9.8%。

5蓮塘╱香園圍口岸:該項目是進一步提高深港跨界交通能力,促進城市規劃空間合理布局的必要條件。目前正在開展前期工作

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s