發展局:具體選址未定 團體恐人工島破壞環境

201404065302174_hkdn_A05_1

Hong Kong Daily News
A05 | 港聞 | 2014-04-06

【新報訊】政府計劃在港島及大嶼山之間交椅洲一帶的中部水域,填海建設人工島,以帶動經濟發展。不過,有坪洲居民團體擔心填海會影響附近的自然環境。

建島可助住屋就業

交椅洲位於香港中部水域,由坪洲手指山向東望,數公里外,就可以看到這個無人居住的海島,日後這裡可能有大規模發展。

政府正研究在這一帶水域填海發展人工島,交椅洲就是初步概念的選址之一,還會建橋連接大嶼山和港島。

大嶼山發展委員會委員陳恆鑌認為,構思只在初步階段,但發展潛力相當大。陳恆鑌指發展計劃可解決現時社會上很多重要的問題,如住屋問題和就業問題。他又指大家都知道大嶼山居民外出就業相當困難,假如在那裏建設人工島,就多了許多就業機會,對於周邊環境有正面的刺激作用。

擔憂扼殺坪洲漁民

不過,坪洲填海關注組員劉紹增指,政府明顯已有填海選址,但在諮詢時只籠統提出中部水域,擔心填海會對環境交通構成嚴重影響。

他說坪洲現在仍有人捕魚,但「他們能否捉魚,水流是否清潔十分關鍵,如果填出一個人工島,沒有可能不污染水,可能20年後連珊瑚也沒有了」。

發展局回應指,交椅洲只是概念性位置,不代表具體選址。稍後將進行策略性研究,物色合適填海地點時,會充份考慮自然環境、交通、漁業等因素,待有具體方案時會再諮詢持份者。

立法會發展事務委員會明日會開會,討論中部人工島策略性研究的撥款,預計費用約2.2億元,若獲得通過,會於今年7月展開研究,到2017年7月完成。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s