人工島疑翻兜80年代方案

蘋果日報, 2014-04-08, http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140408/18682812

【本報訊】政府計劃5月向立法會財委會申請撥款2億2千多萬元,研究在交椅洲、喜靈洲等地的中部水域大規模填海,興建一至數個人工島,發展成東大嶼都會。 議員質疑,富商李嘉誠與胡應湘早在80年代已曾提出類似人工島計劃,當年都被港英政府否決,現在梁振英政府卻突然急就章進行研究,是意圖暗渡陳倉強行上 馬。
發展局常任秘書長韋志成昨在立法會發展事務委員會上表示,中部水域有潛力填海建做一至數個人工島,除交椅洲及喜靈洲避風塘外,其他位置要研究 後才能決定。當局曾實地調查中部水域海洋生態,顯示生態價值低。而且只有四個漁業養殖區,數目較少。人工島將來很大機會是利用鐵路接駁大嶼山及港島。研究 將包括評估人工島對環境、水流及漁業影響,人工島上將來的發展規劃等,預計2017年下半年完成。研究費高達2億多元,是因計劃複雜,為要做大量電腦模擬 及實地調查。

當年遭港英政府否決

泛民議員批評,人工島計劃對海洋生態,環境及本港整體規劃有很大影響,但決策過程卻黑箱作業。人民力量陳偉業指出,富商李嘉誠與胡應湘早在1987年已曾 提出在交椅洲一帶建人工島,做新機場及貨櫃港,當年亦被港英政府否決。現在梁振英政府急就章重提計劃,未知是否有大財團在背後推動。
工黨張超雄批評,當局過去就填海諮詢公眾時,一直隱瞞交椅洲的選址,現在卻突然提出要進行研究,是想避開公眾的反對,暗渡陳倉。工黨何秀蘭表示,人工島上將來有甚麼發展,供哪些人居住等等,社會都未有共識,現在草率花2億元去研究,「等如洗濕個頭,最後逼住要做落去」。
建制派議員支持人工島計劃,認為可增加土地供應及有助經濟增長。泛民議員要求先就人工島計劃舉辦公聽會,諮詢公眾意見,但被建制派議員否決。發展事務委員會最後以大比數通過支持進行人工島研究。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s