人工島加快研究 合約邀意向 與申撥款同步 規劃發展料早兩月

香港經濟日報, 2014-04-10, http://ps.hket.com/content/51957/%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E5%B3%B6%E5%8A%A0%E5%BF%AB%E7%A0%94%E7%A9%B6%20%E5%90%88%E7%B4%84%E9%82%80%E6%84%8F%E5%90%91/

為加快土地規劃程序,屬於長遠供應的中部水域人工島研究,昨日已經展開顧問合約的意向書邀請,有別於過往留待立法會批出撥款才展開,預計最少能加快兩個月時間。

被視為本港第3個核心商業區的中部水域人工島計劃,土木工程拓展署昨日就研究顧問合約招收意向書,將於4月23日截止。

立會委員會同意 稍後申撥款

資料顯示,發展局剛在本周一(7日)才獲立法會發展事務委員會同意稍後到工務委員會申請撥款,現時離立法會財委會正式批出撥款仍然有1至2個月時間。

當局提前展開招收意向,令審批程序同步進行,有助於加快規劃發展。

據工程界人士解釋,土木工程拓展署的顧問合約一般分兩個審批程序,在招收意向階段,會了解市場上有興趣的顧問公司數目及初步建議後,並第二階段邀請合適的顧問公司提交標書,其間相信有足夠時間供立法會審議撥款。

研究料7月展開 2017年完成

除了中部水域人工島研究外,政府近期為加快規劃程序,在港珠澳大橋人工島上蓋發展的研究,以及新界東北第一期設計及建造工程計劃上,都採取同步申請撥款與招收意向的方式。

中部水域人工島研究計劃在交椅洲填海600至800公頃,連同周邊喜靈洲、梅窩填海,發展成東大嶼都會,提供住宅及商業發展土地,預計研究今年7月 才正式展開,並最快於2017年下半年完成;除人工島的工程可行性、土地用途及交通接駁方案外,亦會包括漁業、海洋生態評估和港口運作影響等。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s