發揮珠三角南大門角色 開發東大嶼都會構建新中環

201404110010013_hkcd_N02_1

Hong Kong Commercial Daily
N02 | 新 ‧ 專題 | 2014-04-11

【香港商報訊】記者鄺偉軒報道:大嶼山位處香港島及珠江口之間,自古以來就是船舶必經之地。適逢香港要「求地」闖出新機遇,前海、南沙及橫琴又要覓得對外窗口,大嶼山在其地理位置上,正好發揮「珠三角南大門」的角色。「開發大嶼山、構建新中環」不僅是解決香港商業用地不足的良方,亦是香港與珠三角融合的「一步妙棋」,而珠三角的二次騰飛,正好就在這塊尚未開發的瑰寶開始。

倡打造成新核心商業區

古稱「碙州」的大嶼山,在歷史上的地位遠較香港島為高,但促使香港開埠的英國水兵,卻選擇香港島登陸,令這「珠三角南大門」原封150年不動;剛巧香港急於尋找新地「自我提升」,行政長官梁振英便於年初發表的《施政報告》提出開拓「東大嶼都會」,將大嶼山東部水域打造成中區及九龍東以外的新核心商業區,形成「副都心」。

方舟:最具策略性工程

一國兩制研究中心總研究主任方舟認為,相對中環及九龍東,大嶼山距離珠三角較近,應可成為連接香港與珠三角的「橋頭堡」。香港回歸前,港英政府亦曾推出「玫瑰園計劃」,開拓東涌及赤鱲角,但方舟認為,「東大嶼都會」不止是穩定人心,更可改變香港經濟中心集中在中環的狀況,是香港過去170年最具策略性的工程。

陳勇:為港二次騰飛而努力

新界社團聯會理事長陳勇直指,發展大嶼山可打通香港與珠三角的「任督二脈」,強調「東大嶼都會」遠比「玫瑰園計劃」宏大,認為「新中環」不止是為了「燒錢」,而是為香港的二次騰飛而努力。

建人工島延伸周邊離島

規劃署文件顯示,「東大嶼都會」將以交椅洲為中心,用填海方式構建人工島,延伸至周邊的喜靈洲、梅窩、坪洲,並與香港島、青衣及迪士尼樂園連接。今天的梅窩、坪洲及喜靈洲仍然十分荒涼,在「東大嶼都會」計劃完成後,上述地區勢將得到重生,並且迅速成長。

鄧家彪:可從事創新金融業

「東大嶼都會」應怎樣規劃?當前香港租金高昂,應如何利用東大嶼的人工島,降低企業的租金成本?當前,坊間經常詬病香港「唯金融獨尊」,對此,離島區議員鄧家彪說,「東大嶼都會」正好釋放中、上環的經濟活動,除了為金融業提供地皮,讓其以較低租金成本設立後勤辦公室,該處亦可從事創新金融業,發揮區域效應。事實上,傳統金融業因人脈關係,難以離開中環,唯有靠新增商業用地,讓創新金融行業進駐新發展區,才可讓她們形成新社群,實現香港的金融創新。

除了金融產業可分流至「東大嶼都會」,陳勇亦認為,日後的「副都心」亦可讓政府部門進駐:「在當下的互聯網新世代,政府部門毋須集中在單一地區,政府可考慮將部分政府部門遷至東大嶼,讓該區形成其獨特性,令其四通八達至不同區域。

另一方面,除了大嶼山,梁振英政府又計劃「起動九龍東」,同時發展新界東北及洪水橋,四地之間的角色又應如何分配?東大嶼晉身「新中環」後,角色又如何與中環、灣仔及尖沙咀等傳統商業中心區別?

大嶼山與新界發展各擅勝場

青年專業聯盟發起人陳浩華認為,九龍東漸趨老化,而大嶼山地大物博,應擔當創造新經濟的角色:「九龍東應以提升傳統工業至創意工業為主題,至於大嶼山,則應以完善交通基建,藉以創造新經濟為其主要方向。」至於洪水橋及新界東北,陳浩華說,洪水橋應朝促進與內地互動的方向發展,而新界東北則適合科技研究、特殊工業、創意事業及教育等產業。

梅窩有望獲重生機會

東大嶼泛指梅窩、大白灣(即愉景灣)、芝麻灣等地區及小村落,亦包括周邊喜靈洲、坪洲等小島。雖然上述區域在今天只是年輕人度假的好去處,或者是囚犯更生之地,但昔日的東大嶼,卻一度是中國的政治中心。

宋帝昺曾在梅窩即位

梅窩古稱「梅蔚」或「梅窠」,早於2000年前,已有人類活動的歷史。南宋末年,趙氏小朝廷為了逃避元朝追擊,除了在官富場(即今九龍城馬頭圍道一帶)駐紮外,亦在梅窩留下足迹,其中宋帝昺更在陸秀夫的擁戴下,在梅窩即位,成為南宋最後一位皇帝。

時光荏苒,今天的梅窩非但已看不見宋帝昺昔日的足迹,更可悲的是梅窩已呈敗象。梅窩缺乏外來人口,都市發展非但處於停滯狀態,風景線「十年如一日」,更甚的是當地唯一一所中學──新界鄉議局南約區中學亦早於2007年停辦,令該區剩下一個街市,一個熟食檔,以及零星度假屋。

不過,隨東大嶼起動,梅窩有望獲得重生的機會,日後一旦人工島建成,未來或會有交通連接至梅窩,該區的經濟活動亦有望因而增多。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s