欣澳填海規劃料8月啟動

201404125304058_takungpao_A06_1

Ta Kung Pao
A06 | 要聞 | 2014-04-12

【大公報訊】記者吳卓峰報道:大嶼山欣澳填海以增加土地儲備與住宅用地,得到最多公眾支持,發展局建議斥資9600萬元進行規劃及工程研究,計劃填海最多100公頃,發展局發言人強調,填海工程不會對海洋生態及白海豚構成潛在影響。發展局並建議斥資2.43億元,在馬鞍山白石進行擴闊道路及興建行人橋等基建工程,應付該區發展為附帶康樂設施住宅區的需要。

政府「優化土地供應策略」第二階段公眾諮詢結果顯示,公眾普遍支持維港以外適度填海,以增加就業機會及紓緩房屋短缺問題。發展局向立法會提交文件建議,先在北大嶼山欣澳進行規劃及工程研究,並進行工地勘測,預算費用為9600萬元。

計劃填海60至100公頃

政府透過研究,將訂立欣澳填海區的範圍、土地用途及評估其技術可行性。發展局發言人表示,估計日後填海範圍將介乎60至100公頃,用作土地儲備、商業及社區用途,發展酒店、零售、餐飲及旅遊景點等,研究亦包括進行環評、舉行社區活動、制訂工程時間表等活動。政府預計,如6月獲立法會財委會批出撥款,將於8月展開研究,為期兩年。

外界普遍關注,欣澳填海會否影響中華白海豚生態。發展局發言人回應說,在2013年9月至今年3月,局方在3個具潛力的填海地點,即欣澳、小蠔灣及龍鼓灘展開實地白海豚研究,當中在欣澳附近海床安裝多部24小時水底錄音器,探測海域內的海豚活動,結果發現,中華白海豚很少或偶爾在欣澳出沒,估計欣澳不是白海豚出沒熱點,強調於上址填海沒有不可克服的環境問題。至於仍在進行的累計性環評,則於今年第3季才完成研究。

馬鞍山增加基建設施

發展局並建議,6月向財委會申請2.43億元撥款,用作於馬鞍山白石及落禾沙建造額外基建設施,配合日後建議將上址發展為附帶單車場等康樂設施的住宅區。工程涉及加闊長約500米的耀沙路至雙程雙線行車、建造一條橫越耀沙路的有蓋行人天橋(附升降機)、興建一座污水泵房及污水渠,以及進行附屬工程,包括優化雨水渠、食水管,和進行環境美化工程。若成功取得撥款,政府計劃於今年底展開工程,2017年6月竣工。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s