大嶼山發展委會利益申報未公開

201404220040026_mingpao_A10_1

Ming Pao Daily News
A10 | 港聞 | 2014-04-22

【明報專訊】特首委任的大嶼山發展諮詢委員會於1 月底成立,但成立3 個月以來秘書處仍未公開委員的利益申報冊。團體守護大嶼聯盟指出,部分委員來自在大嶼山持有地皮的地產商,有潛在利益衝突。本身是信和集團董事總經理的委員余漢坤表示,已向發展局申報利益,若這樣做仍遭攻擊,最終辭職,認為有些可惜。

團體指委員有利益衝突

對於諮委會秘書處至今仍未公開委員的利益申報,發展局回應稱,委員會於今年3 月8 日召開第一次會議,會上討論委員會的內務守則和利益申報的安排,委員同意採取一套較一般諮詢委員會嚴謹的利益申報制度,包括根據政府提供的表格登記,以及在會議上討論相關議題時,如牽涉個人利益,亦會申報。申報冊預計本月內完成,屆時利益登記表可供公眾查閱。

「守護大嶼聯盟」昨指出,大嶼山發展諮詢委員會成員中,機管局主席張建東本身是愉景灣發展商之一香港興業的獨立非執行董事;朱國樑是太古公司常務董事,兩間發展商在大嶼山均持有地皮。另一委員余漢坤任職信和集團董事總經理,信和在大嶼山長沙亦有地產項目。

余漢坤:已申報利益

守護大嶼聯盟召集人謝世傑批評有地產商代表加入委員會,又指地產商在大嶼山各區「插旗」囤地,他形容大嶼山就像一塊「大魚生」,任由宰割。本報昨未能聯絡各委員,但余漢坤接受電視台訪問時澄清,已向發展局申報利益。立法會議員張超雄批評政府提出發展大嶼山無經過公眾諮詢,要求解散委員會,將計劃提交立法會發展事務委員會討論,並召開公聽會。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s