建議發展大綱圖年中公布地產商洪水橋密密插旗

201404215303771_hkdn_B03_1

Hong Kong Daily News
B03 | 新報地產 | 2014-04-21

【本報記者黃岸東報道】洪水橋新發展區料於年中公布建議發展大綱圖,去年公布的諮詢文件雖無提及該區會否跟隨新界東北的「加強版」傳統新市鎮發展模式容許原址換地,但事實上該區已有不少財團坐擁大量農地,除人所共知的「農地王」恒地(0012)外,不同規模發展商亦在當地擁有項目有待發展。

洪水橋新發展區去年公布初步發展大綱,將分為六大發展區域,預計興建6萬伙住宅單位,容納21.8萬人口,並創造10萬個新就業機會。據第二階段諮詢文件,全個發展區826公頃當中,六成二面積,即511公頃為私人土地。

當中第一、二、四及五區設有新劃住宅或商住區域,第六區則將按照現有分區計劃大綱圖規定發展,第三區則作物流及資訊科技等特殊用途發展。當局並無就以「傳統新市鎮發展模式」或私人發展作明確定論,惟區內已有多個發展商足迹。

恒地農地近洪水橋站

「農地王」恒地坐擁該帶約500萬平方呎農地地皮。當中130萬平方呎更坐落第四發展區商住綜合內,料將發展成市中心,且西鐵洪水橋站亦坐落該區內;富商潘德俊亦在第四區內持有130萬平方呎農地。兩者在第四區內的農地估值分別達30億元。

該區亦有中小型發展商進內插旗,當中泛海國際(0129)今年初獲城規會通過,將旗下位於第五發展區,洪元路與田心路交界項目,增建99伙單位。該項目面積11萬平方呎,擬建6幢樓高13層住宅,提供943伙住宅單位。中信泰富(0267)亦在第四區核心區持有面積約5.4萬平方呎農地。

主要作住宅發展的第二發展區,則傳出新地完成早年已買入土地的註冊登記,作價約9,227萬元。

初步發展大綱內第六區的大部份地段無須改劃,現時正有多個新盤,新世界(0017)溱林及蔚林,分別料於本月底及今年底落成,而百利保(0617)與富豪(0078)丹桂村路項目,亦將於今年第三季落成,提供30伙洋房及134伙開放式分層單位。至於旁邊長實(0001)的尚城,則早於2011年落成。

羅守輝工地轉手賺1.8億

有發展商仍持有區內項目,但另一邊廂有投資者已轉售新發展區內地皮,獲利甚豐。尖東廣場置業羅守輝年初向億京出售橋頭圍橋旺街15號工業用地,作價4億元。該地皮在初步發展大綱圖納入第五區,作商住發展,羅守輝2007年以2.2億購入項目,轉手大賺1.8億元。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s