開拓大嶼山涉嚴重利益衝突 發展委員會地產商高層玩晒

201404210060193_apple_A04_1

Apple Daily
A04 | 要聞 | 2014-04-21

【本報訊】大嶼山發展勢在必行,涉及的利益以千億計。主導發展方向的大嶼山發展諮詢委員會,不但沒有環保和民間團體平衡意見,《蘋果》更發現,包括余漢坤、朱國樑、張建東等多名委員,與區內囤地的地產商如信和、太古、香港興業有利益關係,涉嚴重利益衝突。守護大嶼山聯盟指,整個委員會是利益輸送的集團,促政府剔除涉嚴重利益衝突的委員。

記者:林偉聰

譚靜雯

本身是大澳原居民的余漢坤,以離島區委任區議員的身份獲委任進入大嶼山發展諮詢委員會。根據他在區議會的申報,他在大澳擁有一幅地皮及一座3層高物業,與大嶼山發展或有潛在利益衝突;他任總經理的信和置業,近年在大嶼山作出不少部署,例如09年成立香港歷史文化保育建設有限公司,奪得大澳舊警署文物酒店的管理權,並由他親自任經理。

信和擬興建超級豪宅

住宅方面,信和現時在梅窩已建有屋苑海愉花園,11年再在梅窩購入一幅約2.5萬呎的商住地;在低密度住宅林立的長沙,信和亦在07年投得一幅近18萬呎的住宅地,擬建超級豪宅。政府銳意發展交椅洲人工島,在位處交椅洲及大嶼山之間的坪洲,信和前年亦已購入兩幅臨海靚地。

余漢坤另一個身份,就是「新界王」劉皇發的女婿。他以個人名義與劉皇發家族成員有多項合作投資,包括與妻子劉玉蓮的胞姊劉麗華、劉麗芬及姐夫黃汝坤成立多家公司,收購屯門及元朗一帶地皮。記者就大嶼山多區的地皮查冊,發現劉皇發在二澳擁有5.6萬呎農地;而在東涌西的新市鎮發展區,劉麗華和劉麗芬最少透過兩間公司持有42幅地皮,部份更座落於擬規劃的住宅區,一旦落實發展,地價勢必飆升。

另一委員朱國樑,一直被視為以國泰航空行政總裁身份獲委任,但他同時亦是太古集團常務董事,集團旗下的太古地產早於90年代就在大嶼山大手收地,當中在北大嶼的大蠔灣、白芒、牛牯塱一帶最為明顯,透過幾間由秘書公司代持或海外註冊的公司持有數以百計的地段。

該區原本是北大嶼山新市鎮的規劃範圍,區內大地主新鴻基和太古在2000年曾共同提出填海規劃建議,但後來政府因區內的生態價值而將其改劃作保育區,新市鎮計劃才擱置。

今次政府重推大嶼山發展,預料大蠔將作支援東涌的商業發展。此外,太古在東涌西亦自90年代起收購大量地皮,在長沙亦擁有3幅住宅用地,發展低密度豪宅。

香港興業有50萬呎地

另一名雙重身份的委員是機管局主席張建東,他是香港興業的非執董。香港興業以愉景灣的住宅和酒店發展盤踞東大嶼山多年,雖然興建人工島將影響愉景灣的環境,但若增加基建連接愉景灣及其他地區,將有助將來的住宅發展。根據年報,不計已落成的發展,香港興業在愉景灣、三白灣一帶尚持有接近40萬呎地皮(約一半將建高球場),在坪洲亦有近10萬呎地,勢將透過張建東爭取對其更有利的發展政策。

事實上,90年代政府提出發展大嶼山,地產商紛紛登島收地,除了上述幾間外,置地在沙螺灣和白芒、九倉在東涌、新鴻基在大蠔都囤積大量土地,等候發展機會。

另一名委員、古諮會主席林筱魯,他在運房局的利益申報披露自己在大嶼山有兩項住宅物業;他開設的安石農業在二澳與村民合作復耕,雖然農地是向村民租借,但長遠有意發展生態旅遊,仍存有利益衝突。

守護大嶼山聯盟成員謝世傑批評,整個委員會是利益輸送的集團,相信現時發現的利益只是冰山一角。

謝世傑舉例指,除了與地產商有關的委員外,哈永安和姚思榮都分別是代表展覽業和旅遊業的利益,但委員會卻全無民間團體或環團的聲音,令委員會淪為利益分配的組織。他又表示,即使委員作出申報,「都唔等於清白」,促請政府剔除有嚴重利益衝突的委員,並且重新檢視委員會的組成。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s