欣澳填海通過撥9600萬 建娛樂商業城 議員憂影響海豚

201404235305937_hkdn_A07_1

Hong Kong Daily News
A07 | 港聞 | 2014-04-23

【新報訊】政府加快發展北大嶼山,計劃在欣澳近岸填海,打造新一個的娛樂及商業樞紐,並向立法會申請9,600萬元展開規劃及工程研究。但有議員質疑填海土地用途重疊,亦有議員關注多個項目對中華白海豚的影響,擔心政府為了發展經濟,不斷犧牲生態環境。

質疑商用地過多

立法會發展事務委員會昨日就欣澳近岸填海的撥款申請,進行討論並通過撥款。發展局建議斥資9,600萬元,展開兩年的規劃及工程研究,包括訂立填海範圍、土地用途、進行環境評估等,初步打算把欣澳打造成區域娛樂及商業樞紐。

方案引起多名議員的質疑,工聯會麥美娟認為,有關填海釋出土地因鄰近機場,不適宜興建住宅,而大嶼山港珠澳大橋的人工島已有土地發展商業,質疑是否需要這麼多土地作商業用途。

新民主同盟范國威表示,在香港水域出沒的白海豚數量,由2003年的158條,大幅減少六成,現時只得2012年的61條,擔心填海會影響欣澳附近的海洋生態。

將兩階段詢公眾

他質疑,政府是否因為橋頭經濟,不斷犧牲香港人生活質素、生態環境。土木工程拓展處副處長李鉅標說,政府已在大嶼山水域進行累計性研究,包括海洋、空氣、水質、漁業等各方面,認為該水域不是白海豚出沒熱點。

發展局副局長馬紹祥表示,政府就「優化土地供應策略」先後進行兩階段公眾諮詢,大多數意見支持填海,增闢土地用作建酒店、零售和餐飲旅遊設施。規劃署助理署長張綺薇表示,政府會進行市場定位及分析,評估填海土地用途的側重點及潛力。她指,政府希望5月將計劃交到工務小組討論,6月到財委會申請撥款,今年8月展開為期兩年的研究。

另外,多個關注大嶼山發展的團體組成的「守護大嶼聯盟」昨到立法會抗議,指大嶼山附近海域連同欣澳填海項目等7項工程,令本港水域中華白海豚數目下降,批評政府不應逐項工程「斬件式」做環境評估。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s