新界東北乃千億大白象工程!

文:陳劍青,原刊《主場新聞》,2014年5月4日,連結:http://thehousenews.com/politics/%E6%96%B0%E7%95%8C%E6%9D%B1%E5%8C%97%E4%B9%83%E5%8D%83%E5%84%84%E5%A4%A7%E7%99%BD%E8%B1%A1%E5%B7%A5%E7%A8%8B/

預計以天價1,200億打造的新界東北新區,公眾一直忽略這筆公帑運用的嚴重性。在過往的日子裡,特區政府經常硬銷撥款是給予受影響村民的賠償,與及製造解決香港人房屋問題的印象,是為香港打造「香港人的新市鎮」。

然而,在最新的東北規劃中,公帑真正用於建造社區設施、公屋等「公共設施」其實只佔開支四成;而實質用於基建成本已佔410億,數目驚人。這筆款項如此昂 貴,全因政府執意要開拓遙遠的新界北部新區,而非善用大量既有政府土地資源作發展原則,故此要耗資不菲建立水、電、道路網,剷平農地環境,當中還有不少高 架公路打通東北與香港邊境,包括打通古洞北與河套區的道路,與及打通文錦渡與粉嶺北的高架公路。

計劃中,實質用於公營房屋的土地面積只有47.6公頃 (約兩個半維園),稱可提供36,600公屋及居屋單位,故此土地發展仍然以私樓主導 (54公頃)。當整體公屋單位數目不足兩年的公屋供應目標,土地面積只佔政府現有全港空置可發展房屋用地(132.4公頃)的3.5%,拿半個粉嶺高爾夫 球場(150公頃)出來或每年賣少些土地給豪宅炒賣就解決有餘了,這真的值得我們花1,200億公帑,來為打通中港邊界及地產商建私樓的欲望鋪路嗎﹖

此外,千二億公帑中有300億計劃乃用作「收地賠償」。根據現時政府指東北影響1,000戶村民,每戶賠償60萬來計算,粗略估計為6億,加上青苗補償、 搬遷費的金額估計只涉及數億,實質預留給受影響的非原居民民及農民的金額只需約十億,佔整體收地賠償的3% – 5%。

那其餘95% (約280億) 的賠償金額到哪裡去了﹖大部分當然是到了那群不受影響的原居民地主及地產商的口袋。尤其新界東北藏有大批囤地已久的既得利益者,包括各大地產商、陳茂波 (親戚)、侯志強與劉皇發之流,他們正等待這頭大白象基建的撥款,來釋放他們積壓已久的土地利益﹗

特區政府拿著這條300億的數字,製造受影響居民「貪賠償」的形象,然後再將95%的賠償金額賠給原居民地主及地產商,好貪婪的一招混水摸魚﹗

千二億公帑可以透過賣地收益來賺回一點嗎﹖如果是以傳統新市鎮發展模式還是有機會的,因為傳統模式政府會先收回所有土地,統籌規劃,然後再公開拍賣土地。 但囤地者陳茂波已在去年改變了新界東北的發展模式,容許在新界東北囤地者「原址換地」,變相直接讓地產商直接將賤價囤積所得的農地直接開發,過程中只需私 下補少許地價,無法回本﹗

早前已有報導,指出粉嶺北核心區8塊的私樓用地,因這種「原址換地」的建議,恒基已獲當中6塊,新世界已獲其餘2塊,而在古洞北囤積有120萬平方呎農地 的長實,將是東北發展的「大贏家」。新界東北「原址換地」的政策安排成為了貼公帑造基建,然後直接送地給地產商的赤裸勾結。

如此看來,難道新界東北本質上不就是高鐵撥款翻版,要每位香港人貼17,000元,鋪路予既得利益開發的大白象基建嗎﹖不想自己再次成為大白象的食物,今天就必須反對計劃及其撥款,不再猶豫。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s