審東北發展撥款 陷膠着

201405030067404_apple_A06_1

Apple Daily
A06 | 港聞 | 2014-05-03

【本報訊】立法會財務委員會昨日審議有關新界東北發展的撥款陷入膠着。民主派議員質疑財委會主席吳亮星有利益衝突,要求吳不要主持會議,但吳不斷以自覺沒有問題拒絕泛民要求,泛民一度想終止議案,但遭建制派否決,吳亮星之後更多次阻撓泛民就撥款提問。

質疑主席涉利益衝突

人民力量陳志全在會上指新鴻基在新界東北有土地,質疑吳亮星是新鴻基轄下數碼通的非執董,可能有利益衝突問題,認為吳不宜主持會議。人力陳偉業、新同盟范國威和社民連梁國雄亦覺得有問題,要求立法會法律顧問作出解釋。

不過吳亮星未有讓法律顧問解釋,更揚言自己「冇問題」,「家係我主持會議,我認為利益申報問題同我冇直接關係」,范國威隨即提出終止待續議案,但在建制派議員壓倒性反對下被否決,審議撥款期間,泛民議員不斷追問當局有關撥款的問題,吳竟一度阻止議員發問,直至工黨張超雄質問:「你按咩規則禁止議員發言?我都未問你點知我重複?」吳才稍為收斂,到昨晚財委會會議結束,仍未能表決撥款申請。

另外,百多名新界東北不同村落的村民在立會外請願,希望議員否決撥款,發展局副局長馬紹祥於財會上表明不會不遷不拆,又以未來十年需興建的47萬個房屋單位,要求財委會通過撥款。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s